Татарстан развивает сотрудничество с Камчаткой

29 ноября 2014 // Прочитано 504 раз
В Казань с ответным визитом прибыл губернатор края Владимир Илюхин.

Президент республики встретился с ним в Казанском кремле. Он подчеркнул, что потенциал взаимовыгодного сотрудничества двух регионов огромен. Во встрече также приняли участие Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин и первый вице-премьер республики Алексей Песошин.

Приветствуя гостя,  Рустам Минниханов  поблагодарил его за визит.

-Во время нашего визита в Камчатский край мы подписали соглашение о сотрудничестве, и ваш ответный визит находится в русле реализации этого соглашения. Мы также рады, что вы приняли участие в евразийском форуме в Казани, - заявил глава республики.

Татарстан поставляет на Камчатку легковые и грузовые автомобили, ликеро-водочные изделия, продукты питания. В нашу республику из этого региона завозят рыбу.

-Наш товарооборот пока не такой, как мы бы хотели - всего 690 млн рублей в прошлом году. Если мы четко отладим взаимные товарные потоки, то объем товарооборота может быть гораздо больше, - считает Рустам Минниханов.

Возможно, для прямой реализации камчатской рыбы в Агропромпарке скоро появится отдельная площадка. В то же время региону предложили широкий спектр татарстанской машиностроительной продукции.

В свою очередь губернатор края поблагодарил Рустама Минниханова за возможность посетить Татарстан и познакомиться с достижениями республики.

-Многие вещи, которые для вас уже стали обыденными, для нас были в новинку, поэтому есть реальная возможность поучиться у вас, перенять ваш опыт, - заявил он.

По его словам, нужно выйти на прямые поставки рыбы из Камчатки в Татарстан.

-Но надо отрабатывать логистику, чтобы минимизировать потери качества при транспортировке, и не слишком выросла цена, - сказал губернатор.

Он также сообщил, что пока на полуострове нет высокоскоростного интернета. Его проведут только через два года. И татарстанский опыт в этом направлении весьма интересен региону. Кроме того, Владимир Илюхин предложил татарстанским нефтяникам изучить возможность добычи нефти на шельфе полуострова. Со своей стороны пообещав помочь с инфраструктурой. Еще одно предложение гостей - инвестиции в  строительство рыборазводных заводов.

Под конец встречи гость выразил восхищение Свияжском и заявил, что хотел бы, чтобы школьники Камчатки побывали в Казани и на острове-граде.

 


Поделитесь с друзьями