Хадж в следующем году выйдет дороже на четверть

29 ноября 2014 // Прочитано 485 раз
На увеличении стоимости поездки сказался рост курса доллара. Теперь хадж выйдет татарстанским паломникам в 204 тысячи рулей, что на четверть дороже, чем сейчас.

Сейчас в ДУМ РТ, чтобы не растерять паломников, разрабатывают программу эконом-поездок. Однако в ведомстве заявили, что из-за нестабильного курса валют вынуждены установить цены в долларах.

В Казани прошла презентация программы хаджа на 2015-й год. Как заявил ее руководитель Руслан Нафисуллин, в будущем году татарстанцам предложат несколько вариантов паломничества. Каждый сможет выбрать стоимость хаджа в зависимости от возможностей своего бюджета.

Стандартная программа выйдет в 4300 долларов США или 204 тысячи рублей. Она включает в себя авиаперелет, 20-25 дней проживания в Мекке и 4 в Медине, питание и возможность совершить обряд жертвоприношения.

Для тех, кто пожелает условий получше, предусмотрена программа «Комфорт». По ней паломники смогут  жить в четырехзвездочных гостиницах Мекки и Медины. Это обойдется им на 500 долларов дороже или в 242 тысячи рублей.

Есть также программа «Эконом» по цене 3900 долларов или в 193 тысячи рублей. По ней татарстанцы смогут остановиться в более бюджетных гостиницах  - до десяти человек в номере. Сюда же входят перелет на бюджетных авиалиниях через транзитную страну с ожиданием в аэропорту в течение суток. Кроме того, пожить в Медине паломники смогут на два дня меньше остальных. Они смогут сэкономить 11 тысяч рублей. По словам руководителя программы - это максимально возможное сокращение. Вариант сократить стоимость поездки за счет питания отмели, как не безопасный.

- Во время Хаджа правительству очень сложно контролировать санитарные нормы, там кто-то что-то продает, а наши хаджии доверчивые, думают, раз святая земля, можно есть, что угодно. Кто-то еду с собой берет, которая может портиться, это очень опасно на этой жаре и скоплении народу. Даже в этом году очень много обращений к врачам было, связанных именно с расстройствами и питание мы решили не сокращать, - объяснил он.

В ДУМ республики надеются, что увеличение стоимости не вызовет большого оттока желающих совершить хадж. Цены на поездки растут ежегодно. Со  138 тысяч в 2013-м до 155 тысяч в этом году. В 2014 в хадж отправилось 1800 татарстанцев. Квота на будущий год объявят в марте-апреле.

 


Поделитесь с друзьями