Фигурант дела «Хизб ут-Тахрир» сбежал из-под ареста в Казани

26 ноября 2014 // Прочитано 1030 раз
Остальные участники террористической организации затягивают судебный процесс.

 

Как стало известно порталу «События», один из фигурантов уголовного дела «Хизб ут-Тахрир» сбежал из-под домашнего ареста. В пресс-службе Вахитовского районного суда, где сейчас проходят слушания по делу участников этой террористической организации сообщили, что 32-летний Ленар Галимов находился под домашним арестом. В августе, когда только начался процесс, адвокат подсудимого просил суд изменить меру пресечения на подписку о не выезде, мотивируя это тем, что Галимов - врач-нарколог и он должен  отлучаться из дома, чтобы исполнять свои профессиональные обязанности, но судья отказал в прошении, объяснив, что в этом случае подсудимый может сбежать. Опасения судьи подтвердились - Галимов сбежал, препятствием не стали ни домашний арест, ни датчик слежения, который обвиняемый был обязан носить при себе. Кстати, мужчина в 2011 году уже был приговорен к одному году колонии поселения за участие в «организации экстремистской организации»

Дело Галимова выделят в отдельное производство, а по остальным подозреваемым, которых изначально взяли под стражу - Азату Хасанову, Ильдару Шайхутдинову и Ильмиру Имаеву процесс продолжается. Сейчас суд перешел к прениям. Это самостоятельная часть разбирательства, в которой стороны выступают с речами и репликами. Судя по всему, обвиняемые стараются затянуть процесс. По словам пресс-секретаря суда, монологи длятся по семь часов.  

По этому делу проходит еще один участник - Рустам  Ахмедов. Он сумел сбежать, и сейчас объявлен в розыск.

Для Хасанова обвинение просит 7,5 лет лишения свободы
Для Шайхутдинова и Галимова по 6,5
Для Имаева 5 лет и штраф в 200 тысяч рублей.

Напомним, что вышеуказанные лица обвиняются в организации и участии запрещенной в России религиозной партии «Хизб ут-Тахрир», а также распространении среди населения экстремистских настроений. В декабре 2012 года они устроили автопробег с флагами «Хизб ут-Тахрир». В октябре в ходе совместной операции ФСБ и МВД были задержаны еще 8 участников местной ячейки этой организации.

Читайте подробнее: Задержанные в Татарстане лидеры «Хизб ут-Тахрир» не имеют отношения к исламу и традиционной татарской культуре

Последний к данному моменту приговор по делу региональной ячейки террористической организации вынесли 2 октября этого года. В Набережных Челнах были осуждены четыре участника региональной ячейки: 41-летний Булат Рязапов, 45-летний Ойбек Байназаров, 43-летний Радиф Басыров и 30-летний Рамиль Кучкаров. Как следует из материалов уголовного дела, мужчины в различных общественных местах, в том числе и в мечетях, призывали к действиям, предполагающим нарушение прав и свобод человека. Кроме того, расклеивали в Набережных Челнах листовки, направленные на возбуждение ненависти и вражды на основе религиозных признаков.


Поделитесь с друзьями