Татарстанцы приняли участие в Параде Памяти, который прошел в Самаре

07 ноября 2014 // Прочитано 1202 раз
Делегация Татарстана приняла участие в Параде Памяти, который прошел 7 ноября на самой большой площади Европы – площади имени Куйбышева в Самаре.

 

Многие знают, что 7 ноября 1941 года в Москве прошел парад, с которого войска отправлялись прямо на фронт, защищать столицу нашей Родины. И гораздо менее известный факт - в этот же день парады прошли еще в Воронеже и Куйбышеве (объявленным запасной столицей СССР). Причем московский парад продолжался 25 минут, а куйбышевский – полтора часа, да еще больше часа шла демонстрация трудящихся. В пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч бойцов, в гражданской демонстрации приняли участие 178 тысяч трудящихся.

Спустя 70 лет традиция была возрождена - 7 ноября 2011 года в Самаре впервые состоялся Парад Памяти, посвященный военному параду в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. Инициатива проведения связана с необходимостью восстановления исторической справедливости вклада «Запасной столицы» Куйбышева в Великую Победу, а также в целях патриотического воспитания подрастающего поколения и дани памяти ветеранам и труженикам тыла. С тех пор парад проводится ежегодно и с каждым годом возрастает и количество участников и количество зрителей.

 

 

6 ноября этого года для участия в Параде в Самару отправилась делегация Татарстана – ветераны Великой отечественной войны, депутаты партии «Единая Россия», кадеты,  представители молодежных организаций и поисковых отрядов. Руководитель исполкома республиканского отделения партии Андрей Кондратьев рассказал журналистам: «Вся наша огромная страна готовится отметить великую дату – 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Во всех городах проходят торжественные мероприятия и сегодня наша делегация отправляется в Самару на Парад Памяти.  7 ноября ежегодно в Самаре кадеты и представители молодежных организаций Приволжского Федерального округа проходят торжественным маршем по площади. Тем самым они показывают единение духа нашего народа и ту память, которое молодое поколение сохраняет о героических подвигах наших отцов и дедов. Парад Памяти в Самаре проходит в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память». И молодежные и ветеранские общественные организации поддержали этот проект».

Каждый год Парад Памяти имеет свою тематику, в этом году это Дружба Народов. Тематика выбрана в контексте присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации. Кроме того, она отражает сложившуюся ситуацию в мире, в частности в Украине.

Мероприятие началось с возложение цветов к памятному знаку «Памяти Парада 7 ноября 1941 года». После этого на площади имени В.В. Куйбышева прошло построение парадных расчетов и военного оркестра. Состоялся вынос Государственного Флага России, копии знамени Победы, знамен 65-ой и 415-ой стрелковых дивизий.

 

 

Первыми, печатая шаг по площади, парадным маршем прошли барабанщики Казанского суворовского военного училища. Всего было 83 парадных расчета общей численностью более 5 тысяч человек. Часть бойцов была одета в форму красноармейцев времен Великой Отечественной войны с автоматами ППШ. По площади проехали «Вилисы» и «Газы», которые участвовали в войне и были восстановлены энтузиастами.

В воздушном параде приняли участие легендарные «небесный тихоход» - бомбардировщик По-2.


Поделитесь с друзьями