Прокуратура выявила денежные поборы в школах и детсадах Набережных Челнов, Альметьевска и Елабуги

20 октября 2014 // Прочитано 1178 раз
Родители сообщили о нарушениях в образовательных учреждениях по «горячей линии» Казанского правозащитного центра.

 

Прокуратура Татарстана вскрыла факты денежных поборов в школах и детсадах республики. В Набережных Челнах руководство нескольких образовательных учреждений обязало родителей вступить в некоммерческое партнерство и выплачивать ежемесячно членские взносы в размере 300 рублей. За счет родительских взносов сотрудники уезжают на стажировку, участвуют в различных семинарах и получают премии. Работники прокуратуры выявили подобные нарушения в детских садах №№ 64, 99, а также школах №№ 9, 56, 57. Также в 56-ой челнинской школе с родителей собирали деньги на ремонт, новую мебель и учебники.

В елабужском детсаде № 24  отмечены нарушения федеральных законов «Об образовании» и «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Так, без добровольного согласия родители платили за ремонт помещений учреждения. В Альметьевске администрация школы № 25 незаконно собирала деньги с родителей на хозяйственные нужды. В Менделеевском районе расходы детского сада № 13 недофинансированы из муниципального бюджета на сумму 283 тысячи рублей.

Отметим, что по всем нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. В настоящее время прокуратура Татарстана обобщает результаты проверок в городах и районах республики.


Поделитесь с друзьями