В Казани пройдет «Встреча у Вечного человека»

16 октября 2014 // Прочитано 455 раз
Вечер памяти будет посвящен музыке, созданной татарстанскими композиторами в военные годы или под впечатлением от фронтовых событий.

 

В выставочном зале «Манеж» продолжаются ежемесячные «Встречи у Вечного человека», посвященные памяти татарстанских деятелей культуры-фронтовиков. «Встреча…», которая пройдет 17 октября в 18.00, будет посвящена музыке, созданной татарстанскими композиторами в военные годы или под впечатлением от фронтовых событий.

Композитор Фарид Яруллин 31 июля 1943 года писал жене с фронта: «Прочь к чертям иллюзии о музе! Настоящая музыка была здесь, когда шестнадцатиголосая контрапункция «Катюши» в ансамбле с «Лука-Лукичом» и «Марфушей» в общей симфонии рева воздушных и наземных богатырей подняли вверх тормашками всех головорезов Гитлера. Такую симфонию я еще не встречал ни в одной музыкальной литературе мира!...»

В концерте, названном, по строчке из письма Яруллина «Настоящая музыка была здесь…» примут участие народный артист РТ Эмиль Залялетдинов, студенты Казанской консерватории, потомки композиторов-фронтовиков.

Вечер ведет Альбина Абсалямова, куратор выставочного проекта «Вечный человек», поэт, основатель клуба потомков деятелей культуры РТ «Династия", главный редактор журнала «Идель» на русском языке.


Поделитесь с друзьями