Нобелевскую премию по литературе получил француз Патрик Модиано

09 октября 2014 // Прочитано 422 раз
Его конкурентами на финальном этапе голосования стали японец Харуки Мураками и украинка белоруского происхождения Светлана Алексиевич.

 

В Стокгольме, столице Швеции, объявлено имя победителя Нобелевской премии по литературе 2014. Выиграл престижнейшую награду француз Патрик Модьяно. На “финише” он обошел фаворита из Японии Харуки Мураками и Светлану Алексиевич.

Модиано - 69 лет. Он уроженец одного из пригородов Парижа. Практически все произведения писателя можно разделить на 2 категории: автобиографические и связанные с оккупационной Францией. Сам Патрик Модиано утверждает, что “одержим прошлым”.

Главным конкурентом (и фаворитом, по мнению букмекеров) был японец Харуки Мураками. 65-летний писатель не первый год попадает в тройку финалистов конкурса, но выиграть ему так и не удается.

Напомним, что Нобелевскую премию по литературе в разные годы выигрывали такие писатели, как Томас Манн, Жан-Поль Сартр, Альбер Камю, а так же 4 великих русских деятеля литературы: Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов и Александр Солженицын. А Патрик Модиано стал 11 лауреатом премии из Франции.


Поделитесь с друзьями