Татарстанцев проверили на отравления психоактивными веществами

27 сентября 2014 // Прочитано 594 раз
Меры приняты в связи с событиями в других регионах – в Кировской области и Сургуте, где от острых отравлений пострадали сотни людей, некоторые из которых скончались.

 

Так в Кировской области от различных видов острых отравлений пострадало свыше 120 человек. Четверо из них уже скончались. Сейчас каждый из этих случаев заболевания тщательно проверяется. И пока врачи не находят подтверждения, что летальные исходы произошли на фоне употребления психоактивных веществ, как это указывалось в некоторых СМИ.

 В Министерстве здравоохранения Татарстана и Управлении ФСКН России по РТ изучили сложившуюся ситуацию и провели проверку по республике. За первое полугодие 2014 года зафиксировано 59 фактов острых отравлений наркотическими средствами. Это в 2 раза меньше показателей аналогичного периода прошлого года. Из них 13 фактов – с летальным исходом, на 10 случаев меньше, чем в 2013г. Причина большинства смертей - передозировка наркотиками опийной группы.

В отделении токсикологии ГАУЗ "Городская клиническая больница №7 Казани" за 8 месяцев 2014 года зафиксировали 977 отравлений. Из них 388 алкогольных и 427 медикаментозных, 8 из которых от наркотиков.

За последнюю неделю увеличения числа отравлений также не наблюдается. Напротив, в Казани зарегистрировано 24 отравления, тогда как в среднем за неделю бывает 30. 13 из них вызваны алкоголем, 9 медикаментами, 2 – по иным причинам (пищевые отравления и т.д.).

Однако в Минздраве республики сообщили, что при этом имеются и отдельные факты отравления людей неизвестными веществами. Так, в ходе проверки установлен факт доставки 25-летнего казанца в приемное отделение городской больницы №7 с признаками отравления психоактивными веществами. Как объяснил сам молодой человек, тошноту он почувствовал во время просмотра художественного фильма с демонстрацией откровенных сцен насилия. В результате пациента госпитализировали по имеющимся заболеваниям неврологического характера.

Еще один случай произошел в одном из районов Татарстана. Там зафиксирован факт острого отравления 2 подростков неизвестными веществами. Проводится химико-токсикологический анализ биосред несовершеннолетних пациентов на предмет потребления психоактивных веществ. Сотрудники Госнаркоконтроля провели  химическое исследование изъятых у молодых людей веществ. Но не выявили в них содержание наркотических средств и психоактивных веществ.

Третий случай в Нижнекамске, здесь госпитализирован 13-летний подросток. С ожогами ног и признаками отравления его доставила в больницу карете «скорой помощи».

Как сказано в заключении медиков:

Биосреды подростка отобраны для проведения анализа на предмет потребления психоактивных веществ. Проводится химико-токсикологическое исследование, специалисты не вправе утверждать об отравлении подростка наркотическими средствами.

По итогам проведенной проверки в Минздраве РТ сообщили:

Таким образом, роста статистики отравлений не наблюдается. Психоактивное вещество, изъятое в Кировской области, на территории Татарстана и ряда соседних регионов не обнаружено.

За 4 года в Татарстане выявили свыше 80 новых видов синтетических наркотиков. Все они уже внесены в списки запрещенных к обороту. Сотрудники Госнаркоконтроля только в текущем году возбудили более 400 уголовных дел по фактам изъятия синтетического зелья.

По данным медиков, новые виды психоактивных веществ вызывают не только болезненную зависимость в привычном для всех смысле, как при опийной наркомании. Уже при первой пробе подобные вещества наносят сильнейший удар по человеческой психике и мозговой деятельности.

Химически синтезированные наркотики способны провоцировать и вызывать тяжелые психозы, шизофрению, мании. Абсолютно здоровый человек успевает деградировать за короткий промежуток времени. Потеря памяти, заторможенность и даже кома могут стать последствиями всего одной ошибки.

При этом концентрации наркотиков устанавливаются наркодельцами что называется «на глаз». Никто не в силах предсказать последствия их потребления.

Специалисты Управления ФСКН России по РТ и Министерства здравоохранения РТ предупреждают, что от употребления любых видов наркотических средств и психотропных веществ следует воздержаться, поскольку может наступить смерть, как в результате передозировки, так и в результате пагубного воздействия веществ на внутренние органы потребителя.

Кроме опасности для здоровья потребителям психоактивных веществ грозит и суровая уголовная ответственность.

В этой связи каждый, кому известны факты наркопотребления или сбыта наркотиков в Республике Татарстан, должен обращаться на «телефон доверия» Управления наркоконтроля РТ: 273-43-45. Анонимность и безопасность гарантируются.


Поделитесь с друзьями