Международную премию им. Е.К. Завойского вручили ученым из Германии и Швейцарии.

27 сентября 2014 // Прочитано 352 раз
Торжественное вручение прошло в Казани в Академии наук республики. В этом году лауреатами премии стали Томас Приснер из Франкфурта и Гуннар Ешке из Цюриха.

По традиции награду вручают за выдающийся вклад в применение и развитие электронного парамагнитного резонанса. Учредил ее профессор Кев Салихов, и он же и зачитал решение Международного комитета по присуждению премии. В своем выступлении он отметил, что на премию претендовало несколько десятков кандидатов, было много достойных  награды ученых, и потому было решено присудить ее сразу двум ученым.

 

Томас Приснер и Гуннар Ешке отмечены премией им. Е.К. Завойского за выдающийся вклад в развитие современных импульсных методов высокочастотного и многочастотного методов ЭПР и их применение в исследовании биологических систем.

 

В своем приветствии заместитель Председателя Государственного Совета Татарстана Римма Ратникова напомнила,  что в 2010 году к клубу учредителей присоединилось и Правительство Татарстана, продемонстрировав тем самым «твердую приверженность курсу на укрепление научно-технического потенциала экономики и всеобщую модернизацию, опирающуюся на передовые знания и технологии».

 

Международная премия им.Е.К. Завойского учреждена в 1991 году. Ее лауреатами стали 26 выдающихся ученых из разных стран: России, США, Германии, Японии и др. Награда пользуется большим авторитетом в научном сообществе.

 

Римма Ратникова и Кев Салихов вручили Томасу Приснеру и Гуннару Ешке дипломы, медали и денежное вознаграждение в 5 тыс. евро. Часть средств – от издательства «Шпрингер Вена Нью-Йорк» и остальное  – от правительства Татарстана. Лекция лауреата о его работе будет опубликована в журнале «Applied Magnetic Resonance».

 

Поздравил лауреатов и президент Академии наук республики Мякзюм Салахов. Он напомнил, что ЭПР применяется сегодня во многих областях, в частности, в физике, химии, биологии, медицине, геохимии, экологии и других отраслях науки.

 


Поделитесь с друзьями