В Татарстане на свалке металлолома нашли уникальное надгробие 18-го века

12 сентября 2014 // Прочитано 715 раз
Сотрудники Свияжской исправительной колонии № 5 передали реликвию Национальному музею республики.

 

Надгробную плиту из чугуна, отлитую в 18 веке случайно нашли в металлоломе, который привезли в колонию около 3 лет назад по железной дороге. Об этом порталу sntat.ru сообщили в пресс-службе Управления федеральной службы исполнения наказаний по Татарстану.

- Осужденные свияжской колонии выпускают трубозапорную арматуру, там имеется литейное производство, поэтому администрация закупает лом чугуна. С одной из партий в колонию попала надгробная плита, - пояснили в Управлении.

Плита в длину больше метра, на нее методом литься нанесено изображение креста и текст о смерти двух калужских купцов Мешковых, скончавшихся в 1775 году. Откуда в колонию привезли партию лома, установить не удалось. Как отметили в пресс-службе УФСИН, отправлять надгробие на переплавку у сотрудников учреждения не поднялась рука, и они показали ее сотрудникам Национального музея Татарстана. Специалисты пришли к выводу, что плита имеет историческую ценность, и поместили ее в фонды музея

Свияжская исправительная колония основана в Зеленодольском районе Татарстана в 1936 году. Здесь содержатся около 1,5 тыс граждан, впервые осужденных за тяжкие преступления.  


Поделитесь с друзьями