Профессор КФУ: "Вместо северного сияния казанцы могут ощутить недомогание"

12 сентября 2014 // Прочитано 941 раз
В Казанском Университете прокомментировали сообщения NASA, о том что над Казанью якобы можно будет увидеть полярное сияние


Две мощные вспышки произошли на солнце 9 и 10 сентября. Как сообщили некоторые СМИ, результатом этих вспышек может стать беспрецедентное северное сияние, которое можно будет наблюдать даже в средней полосе России, а именно в Татарстане. Однако, профессор КФУ Ильфан Бикмаев считает, что необычайной красоты природное зрелище ожидать не стоит.

Первые сообщения о сильных вспышка на солнце опубликовала NASA: космическое агентство заявляло, что мощности вспышек может хватить на то, чтобы нарушить работу искусственных спутников.

- Две мощные вспышки класса M и X в рентгеновском диапазоне спектра произошли  9 и 10 сентября 2014 года, - сообщает Ильфан Бикмаев.

11 сентября, благодаря ясной погоде в Казани, удалось получить снимки солнца. На снимках отчетливо видны темные пятна у центра небесного объекта. Именно они стали причинами вспышек. Поэтому, считает и.о. завкафедрой астрономии, в ближайшие дни в сторону Земли движется поток заряженных частиц - протонов, электронов, ионов железа. Однако к северному сиянию в средней полосе это не приведет.

- Солнечные вспышки могут повлиять на самочувствие людей, особенно сердечников. Люди могут почувствовать недомогание. Более устойчивы к таким катаклизмам люди, которые занимаются спортом, - заявляет Бикмаев.

Читайте также по теме: Жители Татарстана смогут увидеть полярное сияние из-за сверхвспышки на Солнце


Поделитесь с друзьями