В Татарстане началась музейная регата

28 августа 2014 // Прочитано 574 раз
Перед отплытием в плавание в Национальном Музее Татарстана прошел бал капитанов

Музейная регата продлится четыре дня и финиширует 31 августа, а Национальный музей организует для всех желающих автобусную экскурсионную программу по маршруту Казань-Чистополь-Казань. Накануне для капитанов регаты прошла торжественная встреча.

- Спортивная тематика для нашего музея не нова, - говорит директор Национального музея Гульчачак Назипова. - К нам на разные мероприятия приходили спортсмены из "Ак Барса", "Рубина" и "Уникса".
Объясняя, как пришла идея совместить парусный спорт и культуру, Гульлачак Назипова рассказала о личном опыте:

- В прошлом году я сама участвовала в речной регате. Так вот, когда мы останавливались на берегу, я поняла, что свободного времени слишком много, а ведь за это время можно посетить селения, близ которых вы находитесь. Так и появилась идея. Ее поддержали и в министерстве - лично министр по делам молодежи и спорту Рафис Бурганов, и глава комитета по туризму Сергей Иванов. Так мы вышли на государственный уровень.

Сергей Иванов сам оказался на приеме яхтистов, но был краток.

- К сожалению, парусный спорт развивается не так быстро, как хотелось бы. Но мы приложим усилия для его развития, - сказал глава госкомитета по туризму. - Кстати, очень рад, что Чистополь выбран конечной точкой маршрута - ведь теперь это музей заповедник. Советую посетить музей Бориса Пастернака.

Не забыли на торжественном мероприятии и о безопасности: перед капитанами выступил Руслан Ганиев, в Татарстане он отвечает за малые речные суда.

- Для нас, на моторных лодках, небольшие волны - уже шторм! А для вас - парусников, обычный штиль! Не забывайте об этой разнице, ведь вода не прощает, - обратился он к судоходам.

Музейная регата пройдет с 28 по 31 августа: за это время яхты пройдут по маршруту Казань-Верхний Услон-Чистополь и обратно. Национальный музей РТ устраивает туристическую поездку до Чистополя 30 июня.


Поделитесь с друзьями