Под Казанкой соединились две половины Казани

30 декабря 2010 // Прочитано 366 раз
Сегодня состоялось открытие станции метро «Козья слобода», которая начинает функционировать в тестовом режиме. До этого в Казани функционировало всего 6 станций («Проспект Победы», «Горки», «Аметьево», «Суконная слобода», «пл. Тукая», «Кремлевская»). В торжественной церемонии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и мэр города Казани Ильсур Метшин.


«В предновогодний день произошло историческое событие для общественного транспорта Казани и для всех жителей города. Мы перешли через Казанку, это самый длинный перегон. От одной станции до другой 2342 метра. Видя то, что сегодня творится на дорогах, станция «Козья слобода» действительно долгожданная. Я искренне благодарен нашему президенту Рустама Минниханову и правительству республики за поддержку столицы. Это огромный подарок, который мы все ждали. Две половины Казани соединились под Казанкой в одно единое целое», - рассказал Ильсур Метшин.

 


Конструкция станции «Козья слобода» колонного типа, трехпролетная, с двумя подземными вестибюлями и блоком служебных помещений. Конструкции станции выполнены из монолитного железобетона. Проектное решение интерьера строилось на использовании новых эффективных отделочных материалов. Облицовка путевых стен и колонн выполнена из композитных материалов и керамогранита, полы выложены полированным гранитом разных пород по специальному рисунку. Архитектурное освещение платформы осуществляется встроенными в подвесной потолок светильниками. Детали декоративных светильников и решеток изготовлены из металла. Первые 3 дня на эту станцию поезд будет ездит 20 км/час.


«C вводом новой станции планируется, что поток пассажиров увеличится до 100 тысяч человек. Вчера, например, мы перевозили 82 тысяч пассажиров в сутки. В обычные же дни, когда нет снегопада, мы возим около 40-50 тысяч человек. Когда полностью перейдем на нормальный режим, протяженность пути по времени составит 14 минут 50 секунд», - сказал генеральный директор МУП "Метроэлектротранс" Асфан Галявов. На сегодняшний день в метро задействовано 4 поезда, еще 3 поезда закуплено. После того, как они будут запущены, интервал составит всего 7-8 минут. Всего в одном поезде 4 вагона.


«Президент и мэр дали высокую оценку и работе, и в сфере эксплуатации. Сегодня в душе одновременно и радость, и пустота. Тревожит вопрос: а завтра мы чем будем заняты? Мы уже привыкли работать в таком режиме. Но несмотря на это, у нас строится еще три станции. К Универсиаде мы должны построить их», - отметил начальник МУП "Казметрострой" Марат Рахимов.


На сегодняшний день ведется строительство второй очереди первой линии метрополитена: начаты работы на трех новых станциях «Заводская», «Московская», «Декабристов».

 


Поделитесь с друзьями