Слезы радости в глазах…

30 декабря 2010 // Прочитано 456 раз
В предновогодние дни дворовая территория дома №3 по улице Радужная, что в микрорайоне «Б» на юго-востоке города Азнакаево утопала в праздничном убранстве: так горожане чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, которые в порядке очереди на улучшение жилья в этот день получили ключи от квартир в новом доме.

 

Лет двадцать назад кто бы мог подумать, что на этом пустыре вырастет новый современный жилой микрорайон города Азнакаево? Вырос и продолжает расти! Рядом с благоустроенными многоэтажками здесь соседствует целый поселок частных коттеджей, все это напоминает небольшой уютный городок. Наверное, поэтому азнакаевцы называют это местечко «полем чудес». При строительстве этих двух жилых многоэтажных домов по улице Радужной были использованы элементы древнего зодчества, характерные для архитектуры государства Великого Булгара. Строительная компания в память о наших далеких предках создала такой архитектурно-жилой комплекс. Оригинальным образом решена задача благоустройства внутридворового пространства. Детский городок - это своеобразная имитация территории древнего Казанского кремля. Есть ручей - это река Волга. А вот водопад с фонтанами, арками, олицетворяющие времена царицы Сююмбики…
Строительство этого микрорайона в свое время высоко оценил первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Такую же высокую оценку дал в ходе последнего визита в Азнакаево Президент РТ Рустам Минниханов. В одном из этих домов выделено новое жилье нашим уважаемым ветеранам Великой Отечественной войны.

Открывая торжество, глава района Рафис Галиев отметил, что сегодняшний праздник – это большое событие не только для ветеранов, но и для жителей всего района. До конца года планируется еще несколько таких встреч, связанных с новосельем ветеранов войны. Работая в режиме реального времени, благодаря помощи государства руководство района смогло удовлетворить поступившие от 335 ветеранов заявления на получение квартиры или улучшение жилищных условий. Большое содействие в этом оказал Президент Татарстана, сказал глава района и горячо поздравил виновников торжества, членов их семей с этим знаменательным для них днем.

Первые ключи получил Хазиахмет ага Нуретдинов, житель деревни Алькеево. На войну он ушел в 1942 году. Отважно воевал на Северном, I Прибалтийском, III Белорусском фронтах, дошел до Кенигсберга. За проявленный героизм награжден орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу», удостоен многих других наград.

Р.Галиев также вручил ключи от квартиры проживающему в селе Асеево Фазылу Шагиеву – участнику освобождения города Орла, тяжелой переправы через Днепр, который был тяжело ранен в ходе ожесточенных боев на территории Белоруссии. В годы мирной жизни за самоотверженный труд он награжден орденом «Знак Почета», серебряной медалью ВДНХ. В числе счастливых обладателей новых квартир есть и Хатып Шафигуллин из села Тумутук, награжденный в годы войны орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу»; Закария Ситдиков из Буралов; житель Азнакаево, кавалер ордена Красной Звезды Миргазиян Гадельшин; Алексей Купцов из поселка Заречье; Загит Вахитов из села Митряево; ветеран тыла Оркия Сагидуллина. Ветеранам также вручили теплые одеяла и гостинцы к празднику - национальное кушанье чак-чак. Популярная исполнительница Ландыш Шарафиева и вокальный ансамбль «Калинушка» подарили им свои песни.

От имени всех ветеранов слова искренней признательности руководству страны, нашего района выразил Хазиахмет ага Нуретдинов. И дрогнуло сердце старого солдата от такого внимания и заботы: на глаза невольно навернулись слезы, чего не позволял себе солдат даже в самые тяжелые годы войны. Но это были слезы радости и счастья…


Поделитесь с друзьями