В Казахстане хотят продлить полномочия Нурсултана Назарбаева

31 декабря 2010 // Прочитано 373 раз
Казахстанский меджлис - нижняя палата национального парламента, поддержал идею продления президентских полномочий Нурсултана Назарбаева. Напомним, Назарбаев руководит республикой уже с 1989 года. На этой недели парламентарии поддержали законопроект о поправках в конституцию, которые предусматривают проведение референдума по вопросу о продлении полномочий президента.

 


В случае одобрения конституционной поправки всенародным волеизъявлением Назарбаев останется в своем кресле до 6 декабря 2020 года. К этому времени главе государства уже исполнится 80 лет.


Теперь инициативу нижней палаты парламента должна одобрить палата верхняя — сенат. Еще в понедельник казахстанский Центризбирком зарегистрировал инициативную группу, вышедшую с идеей поставить этот вопрос на всенародное обсуждение. Для того чтобы референдум состоялся, требуется не только согласие парламента, но и сбор 200 тысяч подписей во всех регионах республики. К настоящему моменту собраны уже 140 тысяч подписей.


Президентские выборы в Казахстане, согласно конституции, проходят каждые пять лет (ранее — семь лет), и одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз подряд. Однако с 2007 года данное ограничение не распространяется на первого президента Казахстана — «елбасы».


В июне этого года Назарбаев получил официальный статус «лидера нации», закрепленный в конституции.


Поделитесь с друзьями