Можно ли спать вместе?

29 декабря 2010 // Прочитано 431 раз
Специальная детская кроватка, которая появляется в доме с рождением малыша, очень часто не выполняет свою основную функцию. Новорожденный и мама практически с первого дня начинают спать вместе. Затем ребенок, уже привыкший спать в объятьях матери, не спешит ложиться в свою кроватку. Чем старше становится ребенок, тем труднее становится уложить его отдельно.

 

Обычно представители старшего поколения не одобряют того, что мама спит с ребенком: "У ребенка есть свое место, он не должен спать между супругами", считают они. Но современные психологи думают по-другому.

Ребенок, находившийся на протяжении девяти месяцев в утробе матери, привыкает к биению сердца и дыхательному ритму матери. Чтобы чувствовать себя спокойно, ребенку и после рождения необходимо быть рядом с матерью. Кроме того, ребенок, который спит вместе с родителями, реже просыпается и спит спокойнее. Нахождение матери рядом дает возможность покормить ребенка грудью в любое время. Это также положительно влияет и на выработку молока. Во время первых нескольких лет дети, которые спят с родителями, в дальнейшем не боятся темноты и хорошо засыпают. К тому же, сейчас родители очень мало бывают со своими детьми, поэтому совместный сон является еще одним способом общения.

Конечно, не надо забывать, что во время сна с ребенком должны выполняться строгие гигиенические требования. Мама должна мыться каждый день, обязательно менять простыни два раза в неделю. Самое главное - совместный сон никак не должен влиять на отношения между супругами. Впрочем, каждая семья индивидуально решает как и где спать ребенку.

Но как бы ни было удобно спать вместе с ребенком, после некоторого времени надо будет приучить его спать отдельно. В отдельных случаях дети сами начинают требовать этого. Привыкание необходимо начинать потихоньку, к примеру, укладывать ребенка в его кроватку во время дневного сна. В это время в распорядке дня не должно быть других изменений. Во время сна между матерью и ребенком можно положить большую мягкую игрушку, таким образом ребенок привыкнет спать с "чужим предметом", а не прижавшись к маме. Сначала детскую кроватку установите рядом с вашей. Затем постепенно отодвигайте ее дальше. Позже можно перенести ее в другую комнату. Обучение ребенка спать отдельно - достаточно долгий процесс, он может продлиться до нескольких месяцев.

Переселяя ребенка в отдельную комнату, заранее подумайте, что будет вокруг него. Вместе с ребенком выберите настольную лампу, красивые простыни. В первое время ребенок может из своей комнаты приходить к родителям. В этом случае они спокойно должны проводить ребенка обратно в его комнату. Не оставляйте его у себя, если вы уже решили переселить его в другую комнату. Нельзя отказываться от принятого решения. Это должен понимать и ребенок.


Поделитесь с друзьями