Новые Булгары — татарская деревня в Астрахани

28 декабря 2010 // Прочитано 550 раз
Село Новые Булгары, которое находится в Астраханской области, получило название в память о средневековом государстве, возникшем на Средней Волге в 8-ом веке — Булгары — предшественника Казанского ханства. После отмены крепостного права из Казанской, Симбирской губернии, районов Самары спускались по Волге в поисках лучшей доли казанские булгаро-татары, а также пензенско-нижегородские, симбирские, хвалынские мишари. Частные засухи губили хлеб, а в низовьях можно было прокормиться, нанимаясь к рыбопромышленникам или батраками. В реке и ильменях было большое количество рыбы, поэтому не случайно это место называли золотым дном, из-за богатых уловов красной рыбы и многочисленных колоний птиц.

 

Земледельцы облюбовали ильмени. Накопленный столетиями толстый влажный слой ила в первый год и без полива давал отличный урожай любой культуры. Были здесь и уникальные сенокосы с богатым разнотравьем, хорошие пастбища. Красивый уголок в дельте Волги идеально подходил для основания села, о чем мечтали батраки. Владельцем этого острова названного «Озерами мирзы» был первоначально Тимбай казак (казак — тюркское слово означает «вольный человек»).

Следующим известным владельцем был казанский мирза Сагитов, а затем его родственница Амина Галиаскарова, у которой участок арендовал богатый хозяин из села Комаровка Илья Комаров за 5000 рублей. Он переарендовал Ак буз и Солы буз башмаковцам за 3000 рублей, о чем был составлен документ. Первое достоверно известное название этих земель — дача (владения) Тимбаева. Озера мирзы располагаются в 20 км.ниже от Астрахани на рукаве.

До революции татары-переселенцы обживались в селах Каргалык, Майлы Күл, Казан у наследников мирзы Сагитова, жившего в Казани. После выхода декрета о земле в 1918 году 141 человек под руководством большевика Касима Туйбахтина организовали Астраханский Мусульманский военно-революционный комитет бедноты.

Село Новые Булгары ранее было однонациональным, жили там одни татары, но затем сюда поселились казахи и несколько русских семей. Жили дружно, вместе ловили рыбу.

В 1929 году были организованы артели «Фикрь», «Прогресс» (молочно — трудовые артели) и колхоз имени М.Вахитова. В него вошли 20 хозяйств. Первым председателем был 25-ти тысячник Зариф Пугусов. Они получили первый трактор, а перед Великой Отечественной войной — автомобиль и водополивные двигатели. В 1941 году в колхозе работали 328 человек.

В боях за Родину с 1941 по 1945 годы пали смертью храбрых, защищая Родину, Х.Хабибуллин, Н.Фахретдинов, Г.Вальшин, Х.Асадуллин, Ф.Курбаниязов, А.Самихов.


Поделитесь с друзьями