Думаешь, у тебя нет долгов?

21 декабря 2010 // Прочитано 229 раз
Знакомые только и жалуются — в последнее время из налоговой стали приходить «грозные» письма, оповещающие о крупных и несовсем значимых долгах. Когда сама столкнулась с этой проблемой, стало интересно, почему же являюсь злостным неплательщиком,если на все счета у меня вовремя погашены. Как пояснили в налоговой службе, оповестительные письма — эта уже самая крайняя мера, а обо всех долгах следует узнавать из интернета.


По словам руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Хамита Шарипова, налоговые службы, пенсионные фонды, ГИБДД, судебные приставы пытаясь избавиться от бумажной волокиты и двойной работы давно уже перешли на электронную работу. Таким образом, по его словам, в разы упрощаются межведомственные процедуры. Но для простого народа новости, почему-то не доходят. Поэтому, если не приходят счета, это не значит, что за вами не числится какая-нибудь неуплата — об этом просто не сообщают письменно. А  после 2015 года таких писем вообще не будет. К этому времени в Татарстане все госуслуги должны предоставляться исключительно в электронной форме.

По состоянию на 15 декабря судебными приставами Татарстана наложено арестов на общую сумму 5,62 млрд. рублей. Большинство   жителей республики имеют долги по алиментам, кредитам, услугам ЖКХ, налогам. Как пояснил Хамит Шарипов, чтобы быть в курсе всех долгов, нужно обращаться на сайты управления Федеральной службы судебных приставов по и УФНС по РТ, точнее в свой личный кабинет (набирается номер ИНН). Здесь также предоставляется «черный список» фирм-неплательщиков (для тех кто обирается покупать квартиру, взять кредит или участвовать в долевом строительстве), новости отрасли. Со слов главного судебного пристава РТ Хамита Шарипова стало известно, что неосведомленность населения об электронных госуслугах и долгах в ближайшее время должна прекратиться.

 


Поделитесь с друзьями