2012 год объявлен в России Годом французского языка

17 декабря 2010 // Прочитано 274 раз
2010 год был объявлен Годом Франции в России. На протяжении 12 месяцев мы не только чествовали учителей. Много культурных и научных мероприятий в России, в Татарстане, в Казанском университете были посвящены Году Франции в России и России во Франции. На днях в КФУ прошел День Франции, который устроила кафедра фрацузского языка. В Музее истории Казанского университета проходила Международная конференция «Диалог двух культур: Франция – Россия».


В самом начале к участникам обратился представитель министерства образования Франции Жерар Брусуа. «Наши студенты учатся по единой государственной программе, связанной с системой трансфера. Россия также сейчас делает попытки войти в европейский контекст. Надеюсь, что все получится. Например, с ТГГПУ уже существует программа двойных дипломов, также ведется работа с другими вузами. Ни один из крупных университетов не может претендовать на большую роль, если он не открыт миру», - считает он.

 


В ходе научного мероприятия выступающие совершили экскурс в историю взаимоотношений двух стран: от Анны Ярославны до наших дней. Доклады были посвящены путешествию Петра I во Францию, совместному сотрудничеству французского балетмейстера Мариуса Петипа и композитора Петра Чайковского над балетом «Спящая красавица», французским сказочникам, завоевавшим любовь детей всего мира, а также экономическим связям, теме живописи и многим другим. Всего в сборник по итогам конференции войдут более 30 статей. Он будет издан уже в ближайшее время и разослан трем президентам: Франции, России и Татарстана.


Гала-концерт, посвященный «Году Франции в России и России во Франции» завершил череду торжественных мероприятий. Со сцены Большого зала «УНИКС»а звучали знакомые французские мелодии. Представители различных вузов города на "языке любви" исполнили хиты. Каждый сидевший в зале смог снова окунуться в волшебный мир Франции. Зрители восторженно встречали всех выступающих.


Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации Жан де Глиниасти, который посещал в эти дни Казань, сообщил, что 2012 год объявлен Годом русского языка во Франции и французского языка в России.

 


Поделитесь с друзьями