Сельхозпредприятия выбирают оптимальные тарифы на 2011 год

16 декабря 2010 // Прочитано 323 раз
С нового года рост тарифов на электроэнергию для населения Татарстана составит 9%, на тепло — до 14% по России от уровня 2010 года. Что же касается тарифной политики для сельскохозпроизводителей, рост платы за коммунальные услуги не должно превышать 15% ни по одному району Татарстана. Электроэнергия для них будет поставляться по нерегулируемым ценам, т.е по тарифам федерального центра, а на Госкомитете РТ по тарифам лежит задача устанавливать цены только на передачу и сбыт электроэнергии.


Аграрным предприятиям республики предлагают самим выбрать  оптимальный вариант тарифной сетки с дальнейшей установкой современных приборов учета. Сегодня для них существуют одноставочный  (дифференцированный по числу часов использования заявленной мощности) и двухставочные тарифы, а также тарифы по 2-м и 3-м зонам суток. Сравнительный анализ комитета по тарифам республики на примере одного сельхозпредприятия показал, что последний является самым выгодным для аграриев, пользующихся мощностями ОАО «Татэнерго».

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Минсагира Нуртдинова, в ближайшие время проведет обязательные энергоаудитов в сельхозформированиях с годовым расходом энергоресурсов 10 млн.руб. и более, бюджетных учреждениях АПК, управлениях сельского хозяйства и продовольствия в муниципальных районах республики. Такая мера позволит не только справиться с должниками за электроэнергию, но и выработать механизмы энергосбережения для аграриев Татарстана.

 


Поделитесь с друзьями