Пятничная фиеста клайпедских татар

15 декабря 2010 // Прочитано 360 раз
В Клайпедском университете состоялось особое мероприятие, посвящённое Дню народного единства и празднику Курбан-Байрам: демонстрация фильма о татарской общине города «На гребне балтийской волны» режиссера Флюра Шарипова и сольный концерт оперной певицы, лауреата многих международных конкурсов Лилии Губайдуллиной. Мероприятие было организовано татарской общиной «Нур» и общественной организацией «Музыкальная гостиная» под руководством Татьяны Филатовой.



Тон празднику задал председатель Клайпедской татарской общины Флюр Шарипов, открывший торжественный вечер. Он поблагодарил горожан разных национальностей, собравшихся на мероприятие, и произнес приветствие его почётным гостям и участникам. После чего пригласил всех посмотреть фильм «На гребне балтийской волны», о котором ходят слухи ещё с летнего праздника Сабантуй.

 



В получасовой документальной ленте рассказывается о единственном в Литве городе-порте, его истории и населении, о работе его множества национальных общин, об их сотрудничестве с коренным населением страны. Основной акцент фильма, конечно, сделан на деятельности клайпедской татарской общины, о её самобытности, народных праздниках и обрядах. Лента повествует о татарской самодеятельности (на примерах мероприятий общины «Нур», ансабля народных песен «Лейсян»), на проведении национально-религиозных праздников (на примере «Сабантуй-2007», «Сабантуй-2010» и Курбан-Байрам), о повседневной жизни татар Литвы вообще. Материалами для фильма послужила масса видео- и фотозаписей из архива Клайпедской общины «Нур».



Фильм публике понравился; многие немедленно пожелали иметь его копию. Люди наперебой выражали похвалу его инициатору и режиссеру Флюру Шарипову и создателям. Кстати, этот фильм был отправлен на фестиваль любительского кино «ДАН» в рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино, где он стал дипломантом сразу в двух номинациях: в номинации «Документальное кино: Публицистика» и в номинации «Документальное кино: Дорога предков», а также был отмечен телевизионным каналом «Звезда» (Россия). Создатели ленты – написавший сценарий писатель Сlandestinus и оператор-монтажист Михаил Андриянов – под бурю аплодисментов были приглашены из зала Флюром Шариповым на сцену, где тот вручил им почётные дипломы и подарки международного фестиваля.



Затем на сцену поднялась примадонна Лилия Губайдуллина и аккомпанирующая её выступлению Жанетта Норейкене (фортепиано). Публика разразилась такими рукоплесканиями, что певица в некоторой приятной растерянности потеряла несколько минут на улыбки. А после, в течение часа, весь зал без движения наслаждался её чудным сопрано. В репертуаре примадонны были арии из литовских, немецких, итальянских опер и оперет,  красивые романсы и песни на татарском языке.



Не думаю, что совру, если скажу за всех присутствующих: выступление Лилии было просто потрясающим. Во-первых, сама певица – воплощение сценической красоты, а голос её... ну, положим, у меня в ушах он звенел всю ночь после концерта. И, конечно, если собрать в одну кучу все полученные ею от поклонников цветы, то, несомненно, певица утонула бы в них по пояс.



С заключительным словом и поздравлением собравшихся выступил генеральный консул Российской Федерации в Клайпеде Анатолий Иванович Кротков, который давно является непременным участником множества культурных мероприятий, организованных национальными общинами города. В свою очередь организаторы мероприятия выразили благодарность спонсорам праздника, а именно администрации города, генеральному консульству РФ в Клайпеде и директору школы «Сантарвес» Лайме Вайтонене.



После вечера, посвящённого празднику Курбан-Байрам, люди долгое время не хотели расходиться. Множество желающих выстроились в очередь для памятного фотографирования с примадонной Лилией, с господином Кротковым и устроителями мероприятия.



Действительно, остаётся только пожелать, чтобы подобные вечера с национальной окраской имели как можно больше места в нашем городе. И верно, стало быть, заметил председатель общины «Нур» в своих последних словах, закрывающих мероприятие: «Через культуру мы идём друг к другу. Поэтому никому на этом пути не следует останавливаться!

 


Поделитесь с друзьями