Фарид Мухаметшин открыл выставку «Нанотехнологии. Казань-2010»

09 декабря 2010 // Прочитано 361 раз
8 декабря выставочный центр «Казанская ярмарка» гостеприимно распахнул свои двери для участников II международной специализированной выставки «Нанотехнологии. Казань-2010». Открыл выставку в сфере высоких технологий председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, сообщает пресс-службы республиканского парламента. В церемонии открытия также приняли участие заместитель генерального директора госкорпорации «Роснано» Яков Уринсон, помощник полпреда Президента РФ в ПФО Муаед Канкулов, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, официальные лица и зарубежные гости.


Приветствуя участников специализированной выставки от имени руководства республики, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что Татарстан одним из первых в России определил для себя задачу перевода экономики на инновационный путь развития. «Мы проанализировали структуру нашей промышленности и народного хозяйства, и, начиная с 90-х годов, встали на путь поиска новых технологий, привлечения инвестиций, обучения кадров, – отметил Председатель Госсовета. – В республике была создана сеть технопарков, инвестиционно-венчурный фонд, ряд инфраструктурных объектов, использующих научный потенциал НИИ и КБ Татарстана».

Глава парламента также отметил, что органы госвласти оказывают всевозможную поддержку проектам в сфере инновационной экономики. Так, в 2010 году расходы бюджета РТ были увеличены на 6 млрд. рублей (7 процентов) на инновационную деятельность. В 2011 и 2012 годах тенденция увеличения расходов бюджета на эти цели сохранится. Пожелав участникам выставки плодотворной работы и приобретения полезных контактов, Фарид Мухаметшин объявил нановыставку открытой.

В своем приветственном слове замдиректора Роснано Яков Уринсон в частности отметил, что Татарстан вносит значительный вклад в развитие нанотехнологий в нашей стране. По его словам, Роснано участвует в финансировании трех проектов на территории республики на общую сумму 6,5 млрд. руб. В приветствии главы госкорпорации Анатолия Чубайса участникам выставки, которое озвучил г-н Уринсон, отмечается, что благодаря дальновидности руководства Татарстана наша республика станет кластером развития нанотехнологий и наноиндустрии в масштабах всей страны.

Организаторы выставок: Кабинет Министров РТ, Министерство промышленности и торговли РТ, ОАО «Казанская ярмарка» при поддержке ГК «Роснано», Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Участниками выставки стали промышленные предприятия и организации Татарстана и России, готовые к внедрению научных разработок в области нанотехнологий и наноматериалов, научно-исследовательские и проектные институты, высшие учебные заведения, научные лаборатории, научно-исследовательские центры, занимающиеся разработками и внедрением нанотехнологий и наноматериалов в основные отрасли промышленности. В выставке принимает участие 107 компаний из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Параллельно с выставкой «Нанотехнологии. Казань-2010» в ВЦ «Казанская ярмарка» проходит XI международная научно-практическая конференция «Нанотехнологии и наноматериалы в промышленности», «Машиностроение. Металлообработка», «Technoсварка».

Поделитесь с друзьями