В Татарстане модно будет держать свою ферму

09 декабря 2010 // Прочитано 373 раз
  3 августа текущего года на совещании в Кукморе Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым было поручено развить семейные молочные фермы в республике. С этого момента в республике появилось 60 новых хозяйств. Большая часть из них находится в Сабинском и Муслюмовских районах. В течение 2-3 лет  количество таких ферм дойдет до 1000.


Такие фермы отличаются тем, что в сельхозпроизводстве участвует фермер и члены его семьи. Наемный труд применяется крайне редко. На одну семью приходится около 100 га пашни или до 50 голов КРС. Семейные фермы развиты в Канаде, Голландии, Дании и в Скандинавских странах. В России они появились всего лишь в 2009 году.

 

В Татарстане прирост семейных ферм, большинство которых будут молочные, ожидается благодаря материальной помощи Правительства. Так,   владельцам молочных семейных ферм на открытие собственного дела из бюджета республики будет выделено по 1 млн. рублей, а для фермеров других сельхознаправлений — птицеводческих, свиноводческих, овцеводческих - по 500 тыс. руб. На эти деньги фермеры cмогут построить комплексы, купить оборудование, сам скот.  Для участия в программе потребуется софинансирование районов и самих участников — владельцев ферм.

Себестоимость продукции — мяса и молоко должно быть существенно низкой. К тому же при большой конкуренции обеспечивается ее высокое качество. Продукция, в основном, должна реализоваться через сельские кооперативы в районах.


Поделитесь с друзьями