Фермеры Татарстана переходят на биоэлекричество

09 декабря 2010 // Прочитано 567 раз
Как в Европе и США.... На фоне уменьшения запасов ископаемого топлива все больше стран задаются вопросами энергосбережения. Специальное оборудование, современные утеплители и экономное потребление энергии в Скандинавский странах дало возможность в разы снизить расходы государств топливно-энергетического комплекса. Американская программа энергосбережения, например, поможет стране справиться с ожидаемым увеличением потребления электричества и природного газа. Это заметно сократит выбросы парниковых газов и других веществ в атмосферу.



Что интересно, некоторые страны находят совсем другой выход из положения -  постепенно переход к альтернативным источникам энергии. Немецкие исследователи из университета в Грайфсвальде предложили использовать камыш и тростник в изобилии растущие на немецких болотах. Они могут стать важным видом топлива для децентрализованных малых электро- и тепловых станций.


Именно немецкие ученые пришли в Татарстан со своими технологиями. Ведь издавна известно, что республика развивает не только нефтяную отрасль, машиностроение, но и является лидером в животноводческой отрасли России. Поэтому такие научные центры как Немецкий центр исследования биомассы, Дрезденский технических университет и др. предлагают Татарстану технологии по выработке энергии их сельхозотходов.


Первым взялись агрофирмы



В начале 2010 года Татарстана утвердил целевую программу «Развитие биотехнологий в РТ на 2010 - 2020 годы», где одним из направлений является применение биоотходов в энергетических целях. Уже совсем скоро население увидит конкретные шаги этого проекта - при ООО Агрофирма Вамин-Буа заработает первая биогазоэнергетическая установка. Оборудование в концентрации сельхозотходов с другими компонентами начнет выделять тепло, газ и электроэнергию. Агрофирмы Апастовского, Арского, Тукайского районов республики, а также города Набережные Челны уже объявили о намерении внедрить такую технологию у себя.

По словам главного инженера ОАО «Камский Бекон» Хайдара Сагитова, предприятие после 2011 года планирует в два раза увеличить производство мяса, тем самым возникнет не только проблема утилизации отходов, но и появятся дополнительные затраты на расширение ферм, на оборудование и др. Поэтому, чтобы хотя бы покрыть расходы на обогрев зданий, на электричество, придется так и так обращаться к новым наработкам в области биоэнергетики.


Государство поможет субсидиями.


Биотехнологии и оборудование сами по себе обходятся дорого, но и выручка получается неплохая, так как к этому сегодня существует большой спрос. Немецкие компании в этой области биоэнергетики работают в течении 5 лет. С помощью их опыта в Татарстане планируется производство специального оборудования и расширение географии применения технологий.

Как отмечает председатель Совета директров ООО «Экоэнергия» Фидаиль Шигапов (компания еще с недавнего времени занимается установкой биогазовых оборудований в соглашении с Саксонкими компаниями), такие технологии интересны в первую очередь для фермеров, которые в больших количествах выращивают скот.

«Электричество с каждым годом становится дороже на 20%. А 1квт. электроэнергии, полученная из биогаза, обходится всего лишь в 90 коп.» - отмечает Фидаиль Шигапов. К тому же конечную продукцию обработки биомассы можно использовать как органическое удобрение, что является бесценным для агропредприятий. По словам представителя ООО «Экоэнергия», с реализацией удобрения проект, расчитанный на 1000 голов скота, окупается за 3-4 года, без него - за 8-9 лет.

«Правительство России как и в Европе решило поддержать агрокомпании, внедряющие такие технологии. Так, с 2011 года государство обещает дотации  1 руб. 20 коп на 1 квт. электр, полученная из биогазовых установок», - подчеркнул  Фидаиль Шигапов.

 


Поделитесь с друзьями