Женщина, изменившая автомобильный мир

09 декабря 2010 // Прочитано 512 раз
На сегодняшний день автомобили называют мужским делом. К сожалению, многие забывают о том, что женщины были рядом с машинами с самого первого дня автомобильной эры и принесли всей индустрии немало пользы. Не помнят и не знают об этом и сами женщины, многие из которых любят ссылаться на то, что автомобили - исключительно мужское дело.  Женщина, изменившая автомобильный мир.


Самая, пожалуй, известная женщина, имя которой связывают с автомобилями, - это, конечно же, Мерседес, в честь которой названа знаменитая немецкая марка. На самом деле девушку звали Адриана Мануэла Рамона Еллинек, а Мерседес было лишь прозвищем, домашним именем, в переводе с испанского означающим «милосердие». Хотя никакими испанскими корнями в семье и не пахло - родители Мерседес, Эмиль Еллинек и его жена Рахиль (или Рейчел, как ее имя пишут сейчас) были евреями, а жили в Австрии, в Вене. История донесла до нас лишь тот факт, что мать девочки была родом из города Тетуан (сейчас находится в Марокко), где еврейская диаспора соседствовала с испанской. Отсюда и знание языка, и страсть к испанским именам.

Эмиль Еллинек был известным австрийским предпринимателем и дипломатом, однако в 1890-х годах он увлекся автомобилями, разглядев в самодвижущихся колясках перспективу заработка и славы. Еллинек познакомился с Готлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом и наладил продажу их автомобилей в Ницце, где Эмиль был генеральным консулом Австро-Венгрии.

Вилла, купленная специально для этого торгового предприятия была названа «Мерседес», в честь дочери. Чуть позже имя девочки Еллинек стал использовать как псевдоним для анонимного участия в гонках. Победы «Мсье Мерседес» принесли славу и ему самому, и предприятию Даймлера. Эмиль стал членом совета директоров компании.

После смерти сооснователя компании Готлиба Даймлера фирма в 1901 году наладила выпуск автомобиля под хорошо знакомым публике названием Mercedes - модель 35 hp. В 1902 году на выставке в Париже Еллинек презентовал эту модель рядом с огромным портретом дочери.

Умерла Мерседес в 39 лет (по разным версиям или от рака, или от туберкулеза), не оставив никакого иного следа в истории, кроме своего имени. Оно, кстати, в 1903 году уже перестало принадлежать ей одной - отец официально присовокупил его к фамилии и стал титуловаться Эмиль Еллинек-Мерседес. По некоторым данным, это единственный в истории случай, когда отец сделал имя дочери своей фамилией.

 


Поделитесь с друзьями