Наркоманов перестал интересовать героин

07 декабря 2010 // Прочитано 394 раз
В 2010 году в Татарстане из незаконного оборота изъято около 63 килограмм наркотических средств, в том числе 8,6 килограмм героина. Надо сказать, объем героина, изъятого из оборота в этом году, по сравнению с 2008 годом, снизился на 20 процентов. Кто-то объясняет это плохим урожаем в Азербайджане. Но специалисты думают по-другому. По их словам, даже в случае засухи в стране, накопленного запаса хватит еще на пять лет. «Мы считаем, что это связано со снижением спроса на героин», - сказал на пресс-конференции руководитель Оперативно-розыскной части Министерства внутренних дел РТ  Алексей Завгороднев.



Оказывается, в Татарстане широко распространились новые виды смесей. Люди, употребляющие наркотики, сейчас отдают предпочтение именно таким смесям. В их составе есть опасные для здоровья психоактивные вещества. Но пока они не внесены в перечень наркотических средств, подлежащих контролю в Российской Федерации. По словам Алексея Завгороднева, на сегодняшний день в республике известны 7 видов таких смесей. В течение года органами внутренних дел из незаконного оборота изъято 308 таких смесей.

Распространители наркотиков в основном привлекаются к административной или к уголовной ответственности. В Татарстане составлено 5160 протоколов по различным административным правонарушениям, связанным с наркотиками. Кроме того, к уголовной ответственности привлечено 678 человек. 54 процента преступлений совершаются ранее судимыми лицами. 2/3 часть этих преступлений раскрыли сотрудники милиции.

В целом, сотрудники правоохранительных органов проводят многочисленные мероприятия в этом направлении. Как известно, с 24 мая по 31 октября этого года на территории республики проведена операция «Мак». В рамках этой операции было уничтожено 16,9 тонн наркосодержащих растений. Также сотрудниками органов внутренних дел было перекрыто 12 крупных каналов поставки наркотиков в Татарстан. 6 из них из таких государств ближнего зарубежья, как Казахстан и Киргизия. Ожидается, что в преддверии Универсиады 2013 года в республике будет вестись жестокая борьба с наркоманией. 

 


Поделитесь с друзьями