Габдулла Тукай в Петербурге

07 декабря 2010 // Прочитано 419 раз
В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 125-летию татарского поэта Габдуллы Тукая 11 декабря 2010 года во Всероссийском музее А.С.Пушкина (Санкт-Петербург) состоится открытие выставки Национального музея Республики Татарстан под названием «Я устремляюсь в вечность» – «Ашкынамын… мәңгелеккә».

Это первая выставка, которая широко представит жителям и гостям северной столицы подлинные  мемориальные вещи, фотографии и документы Габдуллы Тукая – самого любимого поэта татарского народа. Г.Тукай известен как один из основоположников современного татарского литературного языка и детской литературы, публицист и общественный деятель. Его произведения переведены на многие языки народов мира.
Особое место на выставке отведено личным вещам и прижизненным изданиям Тукая. Среди малочисленных и тем более ценных реликвий – подлинные фотографии поэта различных лет и предметы, связанные с его бытом вечного скитальца. Среди них – фаянсовая  шкатулка, которую Тукай купил сестре Газизе на свой первый гонорар; плетеная дорожная корзина, сопровождавшая поэта в многократных переездах; тюбетей из черного бархата, в котором он запечатлен на фотографии 1908 года; серебряные запонки, подаренные его близким другом и единомышленником, журналистом А.Хасани; посмертная маска поэта.
Несколько дней жизни Тукая были связаны с Петербургом. В апреле 1912 года поэт посетил этот город по приглашению общественного и религиозного деятеля Мусы Бигиева для участия в издании новой газеты «Сүз» («Слово») или «Хәбәр» («Известие»). Из Петербурга поэт привез чернильницу, подаренную во время встречи учащимися татарской школы. 
Самые ценные памятники для любого поэта – издание его произведений. На выставке экспонируются прижизненные издания Тукая, ставшие поистине всенародными – «Сенной базар, или Новый Кисекбаш», «Что я помню о себе» и др. 
Выставка не случайно проходит во Всероссийском музее А.С.Пушкина. Через всю свою короткую жизнь поэт пронес благоговейную любовь к гению русской литературы, «Моя душа сходна с твоей, о Пушкин вдохновенный», – так писал Тукай в стихотворении «Пушкину». Он перевел целый ряд стихотворений Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Кольцова и других русских поэтов на татарский язык.
На выставке представлены живописные произведения известных художников Татарстана – Баки Урманче, Хариса Якупова, Файзрахмана Аминова, Зуфара Гимаева и других.
Выставка направлена на расширение партнерских связей между региональными и столичными музеями, знакомство с национальной поэзией  народов России, приобщение татарской диаспоры, жителей и гостей Санкт-Петербурга к музейным культурным ценностям Татарстана.

Поделитесь с друзьями