Татарстан и Башкортостан укрепляют парламентские связи

07 декабря 2010 // Прочитано 280 раз
  4 декабря в Уфе был подписан Протокол о дальнейшем сотрудничестве между Госсоветом Татарстана и Госсобранием – Курултаем Башкортостана. Его подписали главы парламентов двух республик Фарид Мухаметшин и Константин Толкачев, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.


Официальная парламентская делегация Республики Татарстан во главе с Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным прибыла в столицу Башкортостана в субботу утром. Сразу по прибытии татарстанские парламентарии провели адресные встречи с коллегами в профильных комитетах Курултая, в ходе которых состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам совершенствования законотворческой деятельности.

После этого депутаты приняли участие в торжественной церемонии подписания Протокола о дальнейшем сотрудничестве между Государственным Советом и Государственным Собранием. Глава парламента Башкортостана Константин Толкачев, поприветствовав татарстанских коллег, подчеркнул, что уже на протяжении многих лет он и Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин координируют свои действия в принятии решений по тем или иным вопросам. «Наши республики сближает ряд важных моментов: географическое соседство, единство культур и языков наших народов, связи в рамках единого народно-хозяйственного комплекса, которые сохранились еще с советских времен», – отметил Константин Толкачев. В свою очередь Фарид Мухаметшин выразил искреннюю признательность принимающей стороне за гостеприимство, бескорыстность и открытость. «По многим вопросам у нас совпадают позиции, – подчеркнул спикер парламента Татарстана. – Мы обмениваемся межпарламентским опытом, наши республики глубоко интегрированы в мировую экономику. Таких тесных связей как с вами с другими субъектами мы не имеем».

Под аплодисменты присутствующих спикеры двух парламентов скрепили подписями Протокол о дальнейшем сотрудничестве. Документ был представлен в двух экземплярах на трех языках: русском, татарском и башкирском. Для справки: Протокол о сотрудничестве между Государственным Советом Татарстана и Государственным Собранием Башкортостана был подписан в апреле 1995 года. В марте 1997 года между высшими законодательными (представительными) органами государственной власти двух республик было подписано Соглашение о сотрудничестве.

Поделитесь с друзьями