ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ДИПЛОМАТ, ВОИН. К 1380-летию восшествия на престол хана Куврата

07 декабря 2010 // Прочитано 568 раз
Для большинства наших читателей имя хана Кубрата (некоторые ученые именуют его Куврат)  во всей полноте прозвучало в 1997 году, когда в Казани из фондов Государственного Эрмитажа была показана выставка «Сокровища хана Кубрата». Выставка проводилась под патронажем Президента Татарстана М.Ш.Шаймиева и директора Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровского. Она имела грандиозный успех.

 

Напомним читателям некоторые количественные и качественные данные о «Сокровищах хана Кубрата».   Во-первых, интересна история находки  сокровищ. В 1912 году вблизи  села Малая Перещепина, недалеко от Полтавы, два мальчика-пастушка бегали по дюнам. Вдруг  нога одного из них провалилась в яму, и из нее проглянуло горлышко золотого сосуда. Мальчики стали откапывать находки и, обвешанные золотом,  принесли их домой. Мать одного из мальчиков испугалась, подумав, дети  взяли их из церкви. Только в ней она видала столько золота и сообщила о находке властям.  Об этом узнали и местные жители и, вооружившись лопатами,  бросились откапывать клад. Многое было похищено. Но значительное количество ценностей,   попало, к счастью,  в Государственный Эрмитаж.  Долгие   годы среди ученых шли споры: это клад или  место  захоронения. Кому принадлежат эти вещи,  к  какой культуре, к какому народу они относятся? В  1984   году немецкий ученый Иоахим  Вернер убедительно доказал, что перещепинские находки  - это место захоронения основателя Великой Болгарии хана Куврата.

Что представляют собой перещепинские находки? Это комплекс золотых и серебряных изделий - оружие, украшения женские и конские,  посуда,   69 золотых византийских монет, чеканенных   между 642 и 646 годами. Всего же это   около 800 предметов материальной культуры. Из них золотых изделий по весу около 25 кг, серебряных - около 50. По словам директора Государственного Эрмитажа  М.Б.Пиотровского, даже на фоне громадных богатств, хранившихся в музее, сокровища хана Куврата по ценности, объему,  разнообразию представленных цивилизаций и культур  занимают особое место.

Зададимся следующими вопросами: царей, ханов, великих князей на территории Евразии было за всю многовековую историю великое множество. Почему мы вспоминаем  хана Куврата? Почему именно сейчас? Имеет ли хан Куврат отношение не только к татарам, или, может быть, его жизнь, воинские подвиги, политические деяния имеют отношение  к русским и  другим народам Восточной Европы?

На все эти вопросы мы попросили ответить старшего научного сотрудника Государственного Эрмитажа, кандидата исторических наук,  крупнейшего специалиста - тонкого и глубокого исследователя эпохи Великого переселения народов Злату Александровну Львову.   В прошлом году отметили 50-летие работы Златы Александровны в Эрмитаже,  из них 30 лет она является главным хранителем «Сокровищ хана Кубрата». Но прежде чем приступить к изложению ее ответов, скажем несколько слов о ней самой.


Родилась Злата Александровна в Ленинграде в 1930 году в интеллигентской семье. Отец ее Александр Иванович  Львов был выпускником Ленинградского  путейского института   (известного  в советское время как  ЛИИЖТ),  мама - Галина Владимировна была микробиологом. Семья жила в центре города на улице Марата. После окончания средней школы Злата Александровна поступила на исторический факультет ЛГУ, который окончила в 1953 году. Затем она училась в аспирантуре Государственного Эрмитажа. В 1962 году стала кандидатом исторических наук. Ею написано более 70 научных трудов. Они были опубликованы как в СССР, России, так и за рубежом  - в Болгарии,  Польше,  Украине.  Злату Александровну как ученого отличают громадные знания, необыкновенное трудолюбие, верность избранной теме, научная добросовестность, отсутствие предвзятости, объективность, демократизм взглядов. Лучшие черты русского петербургского интеллигента ярко предоставлены в ней.

- Злата Александровна, мы часто слышим о гуннах, о Великом переселении народов, но имеем, мне кажется,  слабое представление  о  той далекой эпохе.  А тем более мало знаем, кто такие булгары, имеют ли они какое-либо отношение  к современным болгарам, русским, татарам?


- Эпоха Великого переселения народов представляется бурной, насыщенной событиями, она  стала  гигантским плавильным котлом, в котором  в результате  длительной совместной мирной жизни, в результате  войн, заключения договоров, создания военных союзов  и т.п. возникли многие теперешние народы. Именно в эпоху Великого переселения народов в Восточной и Западной Европе возникли контуры той политической   системы государств и народов, которая существует и сейчас.  В центре этой  большой передвижки народов, во  всяком случаев в  Восточной Европе, были воинственные тюркоязычные булгары - предки теперешних татар и восточные  славяне - предки русского, украинского и белорусского народов.   Именно с тех далеких времен идет сосуществование славянских и тюркских народов - предков современных русских и татар. Это убедительно подтверждается,  в частности,  большим количеством  тюркизмов в русском языке.

- Чем  интересен для современных людей хан Кубрат как историческая личность, как политик, дипломат, военачальник и есть ли повод вспомнить о нем?


- Хан Куврат - не просто абстрактная, легендарная личность, но,  благодаря принадлежавшим ему вещам, хранившимся в Эрмитаже,  благодаря письменным византийским, древнеболгарским,  булгарским источникам, мы все больше и больше знаем о нем. И вырисовывается ясная картина того, что  хан Куврат стоял у истоков создания таких государств как Болгария, Киевская Русь,  Волжская Булгария.    Для  начала скажу несколько слов  о созданной ханом    Кувратом Великой Болгарии. Булгары вместе с родственными им гуннами пришли в Восточную Европу из Азии. Талант государственного деятеля и дипломата у хана Куврата проявился в том, что рядом с такими крупными империями как Западно-Тюркский каганат, Хазария  и Византия он сумел создать свою империю - Великую Болгарию. Раньше считали, что располагалась она на территории Северного Кавказа и в Приазовье со столицей в Фанагории. Сейчас стало ясно, что она занимала  также Поднепровье  и имела своей столицей город Башту - теперешний Киев. У Киева в его 1500-летней истории были еще  тюркские  названия  Киоба - по прозвищу его основателя  хана  Шамбата и  Манкерман -  по-тюркски -  Большой город.         Затем в слове Киоба  тюркский суффикс -оба был заменен славянским  -ев, и город Киоба стал Киевом.


- Вами за последние годы опубликован целый ряд статей, в которых впервые Вы сообщаете многие биографические подробности из жизни хана Куврата. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.


- Когда мы в 1997 году организовывали в Казани выставку «Сокровища хана Куврата» и издали одноименный каталог, то писали, что даты жизни хана Куврата точно не известны. Например, такое солидное издание как «Татарский энциклопедический словарь» не указывает дату рождения хана Куврата, а дату смерти указывает весьма приблизительно - мол, умер после  640 года. Мне же удалось уточнить годы жизни и правления этого незаурядного государственного деятеля, дипломата и воина. В своих изысканиях я опираюсь на сведения древнегреческих авторов - патриарха Никифора, Феофана Исповедника, на хроники  Иоанна Никиусского,  на болгарский источник «Именник болгарских царей» и особенно на булгарский источник «Гази-Барадж тарихы», впервые опубликованный в Оренбурге и Казани в 1993 году.  Мне удалось  уточнить годы жизни и правления хана Куврата. И получилось, что родился он   в 600 году, в 619 году стал ханом, в   629  году, победив авар,   объявил себя  каганом (императором)  Великой Болгарии,  умер в 660 году. Более того, мне  удалось путем сложных вычислений определить с точностью вплоть  до месяцев и конкретных дат,  когда хан Куврат стал каганом.  Это случилось 1380 тому назад. Ровно месяц  длились  празднования,  связанные с инаугурацией,  -   с  30 марта по 28 апреля 629 года. И получается, мы можем торжественно отметить  в эти дни 1380-летие восшествия на престол хана Куврата.   Как видим, хан Куврат правил долго -  40 лет и жил долго - 60 лет. Для тех времен это была преклонная дата.   Его правление   ознаменовалось полной независимостью Поднепровья и от авар,  и от хазар,  благоденствием его народов и дружбой  Куврата с византийским  императором  Ираклием - его верным союзником и другом. В юности Куврат несколько лет жил в Константинополе,  знал греческий язык.  Хан Куврат создал многонациональное государство, в котором главенствующую   роль занимали булгары  и славяне. При хане Куврате и с его помощью славяне получили независимость от авар. Его потомки правили в русских княжествах и татарских ханствах.  Имеются важные  сведения  современного татарского ученого Ф.Г.-Х.Нурутдинова,  что от  тюркской династии Дуло ведут свое начало не только киевские князья, но и правящие династии Польши, Моравии и других европейских стран.  Но его  утверждения не подкрепляются достаточным справочным аппаратом,  и требуется дальнейшее изучение этого  вопроса.

- Почему деятельность и  долгая (по тем временам)   жизнь хана Куврата  представляют  интерес и для русских ?


- Именно при хане Куврате начинаются интенсивные контакты между булгарами - предками теперешних татар и славянами -  предками русских, украинцев, белорусов, болгар.   Заслуга хана Куврата перед славянами заключается в том, что он освободил свой народ от аварского  подчинения и помог в этом славянам. Аварское ханство это было сильное тюркоязычное  государство, располагавшееся на территории современной Венгрии. Так что почти 14 веков исполняется с тех пор, как предки теперешних восточнославянских народов и предки современных татар  стали жить в едином государстве и вместе завоевывали свободу.  Новые документы и скрупулезный их анализ показывает, что хан Куврат был общим предком русских киевских князей и булгаро-татарских ханов. Поэтому интерес к этой исторической личности очень велик и оправдан.

- Известно из истории, что Дунайскую Болгарию основал младший сын хана Куврата - хан Аспарух. Об этом у нас в стране демонстрировался двухсерийный болгарский художественный фильм «Хан Аспарух». Более двух  веков Болгария была булгарским (условно скажем тюрко-татарским ) тенгрианским государством. А  затем она превратилась в славянское православное государство. Получается, что возникновение Киевской Руси также произошло примерно по той же схеме. Младший брат хана Куврата Шамбат по его приказу основал  в 620 году город Башту - будущий Киев. Несколько веков здесь в Поднепровье было хотя и многонациональное, но все же тюрко-татарское государство,  которое  затем стало русским православным княжеством. Скажите, пожалуйста, как в такой исторически короткий период  могла осуществиться смена правящего этноса?


- Тексты булгарской летописи ХШ века «Гази-Барадж тарихы» позволяют уточнить многие детали превращения тюркской Великой Болгарии в славянскую Киевскую Русь.  Мы говорили, что в 629 году хан Куврат  стал каганом, то есть независимым государем своих владений. Но после его смерти в результате междоусобных войн между его сыновьями  это государство ослабло и стало  зависимым от Хазарии,  и потомки хана Куврата,   начиная с его старшего сына Бат-Бояна, стали уже балтаварами - то есть вождями, зависимыми от другого государства. Так продолжалось до !Х  века, когда один из потомков хана Куврата и его принявший ислам сын Габдулла Джилки освободились от власти хазар и, как и их великий предок хан Куврат, объявили себя каганами. Между Угыр Айдаром и хазарами началась война. Шла она с переменным успехом. Но в результате одной из побед  хазар им удалось отделить  от Великой Болгарии (тогда она уже  называлась  Кара Болгарией -  Черной Болгарией) две области - Урусскую и Баштуйскую во главе с Башту - Киевом и создать там подчиненное хазарам правительство. Вместо мусульманина кагана Габдуллы Джилки в Башту стал правителем его младший брат тенгрианец Лачын под наблюдением хазарского наместника Ас-Халиба (Аскольда в русских летописях).

В результате  ряда кровопролитных сражений между хазарами, придерживавшихся  иудейской религии, и  булгарами-мусульманами Последние  потерпели поражение. И бывший каган Черной Булгарии вынужден был покинуть  свои владения.  Он двинулся в верховье Волги,  в Булгар и  объявил его Булгарским мусульманским государством, а себя - ханом. За Габдуллой Джилки последовали и другие мусульмане. В Черной Булгарии в основном остались булгары-тенгрианцы. В 882 году Киев  был  взят Олегом (Салахби - по булгарским летописям), который объявил Киев Матерью городов русских. Олег (Салахби) сел на престол в Башту-Киеве, где стал  править в качестве соправителя законного  наследника княжества сына Лачына - Угыра. Здесь же в Киеве в это время какой-то период жил старший сын Габудуллы Джилки - Алмыш, то есть двоюродный брат Угыра.


Вместе  с Олегом (Салахби) с севера, с Новгородских земель,  пришли в Киев в большом количестве скандинавы и славяне. Так, вследствие образования на Днепре при поддержке  хазар вассального им государства с центром Башту-Киев, в результате поражения булгар-мусульман от тех же хазар, с приходом к власти Олега (Салахби) на этой территории вокруг Киева поменялся и состав населения, и ее религиозная ориентация. С помощью летописи  "Гази-Барадж тарихы" удалось более четко проследить живой процесс формирования во второй половине ! тысячелетия древнерусской народности и процесс формирования русской государственности.


- В своих  суждениях Вы часто опираетесь на источник «Гази-Барадж тарихы», которые многие ученые считают фальсификацией.


- К сожалению,  нередко фальсификацией эти документы объявляют   те, кто даже не удосужился прочитать их. При внимательном изучении  этих документов удивляешься необычайной информативности булгарских  летописей, обилию фактов - наименований племен, географических названий, личных имен, дат. Самым главным доводом в пользу подлинности летописей является их идентичность, совпадение с византийскими, хазарскими, славянскими источниками.


- Злата Александровна, Вы излагаете новый взгляд на процесс возникновения, становления и развития русской государственности. До сих пор известны две основные  концепции создания Киевской Руси - славянская и норманнская - от Рюрика. Вы вносите новую концепцию   возникновения русской государственности - тюрко-булгарскую (булгарскую, булгаро-славянсмкую, булгаро-татарскую?) - от хана Куврата и его потомков.   Официальная историография навряд  ли согласится с Вашими взглядами, увидев в этом уменьшение роли русского народа.


- Наоборот, мы акцентируем свое внимание на том, что основателями русской государственности выступили представителями разных народов - славян, тюрков. Мы говорим, что в Великой Болгарии, в Киевском каганате, в Киевской Руси вместе  жили христиане, тенгрианцы, мусульмане, иудеи, язычники. Мы лишний раз подчеркиваем, что наша страна уже с далеких времен,  с момента своего возникновения, являлась страной многонациональной, многоконфессиональной, какой она является и по сей день. Это только должно вызывать взаимное уважение народов друг к другу, укреплять дружбу  между ними. Поэтому и важно вспомнить 1380-летний юбилей восшествия на  каганский престол  хана Куврата, ибо это наша общая  историческая судьба, общая память, общие духовные ценности.

- В Ваших публикациях имеются данные, что  киевский князь Игорь (как его именуют историки       Игорь   Старый) и хан Волжской Булгарии Алмыш были двоюродными братьями. Не можете ли перечислить имена их общих предков до хана Куврата?


- Да, сейчас это стало возможным сделать.  По данным «Гази-Барадж тарихы» мною составлена      генеалогическая цепочка, начиная со знаменитого предводителя гуннов Аттилы,  знатного тюркского правящего рода Дуло, продолжая  Кувратом и его потомками. Перечислю некоторых  потомков хана Куврата, имеющих отношение к теме нашей беседы. Его старшим сыном был  Бат-Боян, затем следуют Бат-Тимер Джураш, Сулаби, Авар, Тат-Утяк Сарачин, Авар,  Кан-Караджар,  Угыр Айдар, Лачын, Угыр - это и есть русский князь Киевского княжества Игорь, он же двоюродный брат хана Волжской Болгарии Алмыша. Так произошло очередное разделение булгар: оставшиеся в Киеве булгары со временем ославянились и перешли в православие,  булгары -мусульмане с Алмышем вынуждены были уйти за Волгу,  в  Волжскую Булгарию, которая  объявила государственной религией ислам и которая  затем стала Казанским ханством.

Завершая беседу,  хочу сказать следующее.   Думаю, интерес к хану  Куврату, этой выдающейся личности, стоявшей у истоков становления  Киевской Руси, Дунайской Болгарии, Волжской Болгарии будет все  время  расти. Не за горами 1400-летний юбилей восшествия на престол хана, вернее сказать кагана Куврата. Возможно, будут проведены  дополнительные научные исследования об этом человеке и об этой бурной эпохе. Возможно,  появятся художественные произведения о нем, кинофильмы, подобные  болгарскому фильму «Хан Аспарух».  Думаю, народы России,  в первую очередь русские и татары,  не захотят  быть Иванами, не помнившими родства,  и широко отметят на государственном уровне юбилей прихода к власти хана Куврата - выдающегося государственного деятеля, дипломата и воина.


Поделитесь с друзьями