Оскар Усманов: «Важно чувствовать эмоциональное настроение текста»

07 декабря 2010 // Прочитано 1021 раз
Мало, наверное, тех, кто не знает и не слышал Оскара Усманова. Его имя уже на протяжении нескольких лет находится в центре татарского искусства. Всем известны такие песни этого популярного композитора, как «Йолдызлар яңгыры», «Буран дулый», «Мәхәббәт шушыдыр», «Бәллүр савыт», «Ай тотылган кичтә», «Гашыйк итеп сакла син», «Нигә болай ашкынасың, йөрәк?», «Каеннар арасында», «Нурлар чәчеп яшә, әнкәй», «Талбишек», «Син җитмисең җанга» и многие другие. Его песни исполняют популярные исполнители татарской эстрады.



Он написал хиты Фариту Таишеву, Алсу Абульхановой, Иркэ, Алине Сафиуллиной, Зайнап Фархутдиновой, Альбине Апанаевой, Ландыш Нигматзяновой, Гульнаре Тимерзяновой, Ильнару Сайфиеву, Айдару Галимову, Гузель Уразовой, Расиму Низамову, Диле Нигматуллиной, Лилие Хамитовой, ИльГараю, Алсу Хабибуллиной и другим исполнителям. С его помощью многие молодые певцы получили широкую известность. Песни Оскара Усманова любят и слушают и пожилые, и молодежь.

 



Оскар Усманов — очень своеобразный и загадочный человек. Он не пытается выделиться или завоевывать какие-то звания, имена, подарки. Главное для него не это, а то, что у него есть свои слушатели, люди, которые уважают его творчество, благодарят, увидев его на улице. Возможно, талант перешел ему от отца — популярного композитора Вадима Усманова. Вообщем, Оскар Усманов является одним из самых любимых композиторов татарского народа.



Сегодняшний гость газеты «Intertat.ru» - композитор Оскар Усманов.

- Оскар, как происходит рождение мелодии? Вы сначала видите текст, а потом уже пишите музыку или, наоборот, сначала музыка, а уже потом подбирается текст?


- Сначала – голос. Песню пишу на текст под индивидуальные возможности конкретного голоса, так как он – главный инструмент в аранжировке.


- Вы практически не владеете татарским языком. Как же Вы пишите татарские песни? На каких еще языках вы писали песни?


- Так как от текста мне нужно всего лишь узнать его эмоциональное настроение, то достаточно легкого перевода. Песни на русском были, но здесь с ними сложно. Правда лет 10 назад в Москве проходил конкурс «Песня России», где моя песня заняла второе место.


- По-вашему, что делает песню популярной?


- Многие составляющие – интересная, оригинальная, не надуманная, красивая мелодия, соответствующая аранжировка, харизматичный голос и текст со смыслом. Далее дело за показом её публике – радио, телевидение, концерты, сд диски и т.д.


- С какими исполнителями Вы тесно работаете? Обращаются ли к Вам молодые певцы? Какие советы Вы им даете?


- Последнее время тесно ни с кем не работаю. Это довольно сложная работа. А так - со всеми понемножку. Молодые певцы, конечно, обращаются. Советы, естественно, даю по работе над голосом. Пытаюсь работать над звуком, тембром, над интонацией и характером.


- Какое Ваше произведение, на Ваш взгляд, наиболее удачное?


- Не могу ответить. Их много и все они любимые.


- Можно ли прожить на деньги, которые приносит творчество? Есть ли у Вас другое занятие?


- Прожить можно при любой работе, если умеешь работать. И главное – чтобы она была в радость! Других занятий, поэтому, и не искал. Лучше  делать что-то одно, но хорошо и с удовольствием!


- Кем Вы мечтали стать в детстве?


- Музыкантом. Я рос в музыкальной семье, и с самого детства фанатично слушал самых разнообразных представителей мировой эстрады и мечтал стать таким же. Огромное спасибо родителям за привитый хороший вкус!


- Часто ли Вам признаются в любви? Какие качества в женщине Вы цените?
Не часто. Все положительные качества – ум и разум, доброта, искренность, надёжность, заботливость, понимание, терпение и т.д.


- Многие известные композиторы проводят свои творческие вечера, где звучат только их песни. Не намечается ли и у Вас подобное мероприятие?


- Нет, не намечается, несмотря на многочисленные предложения. У меня просто нет желания.

 


Поделитесь с друзьями