“Нас объединяют не только экономика, но и “Рубин”

07 декабря 2010 // Прочитано 318 раз
Делегация Национального Собрания Турции, прибывшая с рабочим визитом в Казань, 1 декабря приняла участие в заседании сессии Госсовета РТ. Перед приездом в Госсовет гости в Казанском Кремле ознакомились с мечетью Кул Шариф и Благовещенским Собором.


На заседании сессии Госсовета выступил руководитель делегации - председатель Комиссии по внешним связям Национального Собрания Мурат Мерджан. Сделав акцент на родственных связях турецкого и татарского народов, первые предложения своего выступления он произнес на татарском языке. Позже Мурат Мерджан передал татарскому народу приветствие  Президента Турции Абдуллы Гюля, Премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и всего турецкого народа.

«Крепкое и динамичное развитие связей между Турцией и Татарстаном результат взаимоотношений, построенных в течение многих лет. Сегодня мы достаточно успешно работаем и в социальных, и в экономических отраслях», - подчеркнул гость из Турции. «Кроме того, нас объединяет и команда «Рубин», - продолжил господин Мерджан. - Мы всегда ждем все игры «Рубина», в предстоящей игре с «Барселоной» Карадениз несомненно забьет свой гол», - сказал он.

Мурат Мерджан также подчеркнул, что некоторые турецкие фирмы работают на территории экономической зоны “Алабуга”. “И в будущем я буду призывать наших предпринимателей инвестировать в Татарстан”, - высказал он свое мнение. Говоря об укреплении сотрудничества Турции с субъектами Российской Федерации, Мурат Мерждан отметил в этом особое место Татарстана. Он напомнил, что в Татарстане есть Генеральное консульство Турции, а в Стамбуле – полномочное представительство Татарстана. Он заявил, что Президент Турции остался доволен визитом в Россию, в том числе в нашу республику. В связи с этим выразил благодарность первому Президенту Татарстана М.Шаймиеву.

Мурат Мерджан долго рассказывал и о взаимосвязях, существующих между татарским и турецким народом в области культуры, языка и литературы. Он подчеркнул, что представители татарской интеллигенции, переселившиеся в Турцию в конце XIX века, в течение многих лет, да и сегодня, активно участвовали в жизни турецкого народа. “Например, Юсуф Акчура был советником первого Президента Турции. В целом, ваши предки внесли огромный вклад в развитие “интеллектуального генофонда” Турции, - заявил он. - Я уверен, что юбилей, посвященный 125-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, пройдет на высшем уровне и внесет долю в сближение наших народов”.

Позже представители делегации Национального Собрания Турции посетили Казанский федеральный университет, встретились со студентами из Турции, ознакомились с работой Института востоковедения и кафедры тюркологии.

Поделитесь с друзьями