В Казани проходит конкурс «Татарская декоративная тарелка»

07 декабря 2010 // Прочитано 592 раз
Общественная организация «Клуб татарского искусства и культуры» Казани совместно с Фондом Марджани и Союзом художников РТ проводит конкурс на эскизные варианты татарской декоративной тарелки.


В искусстве многих мусульманских стран декоративная керамическая тарелка занимает лидирующее место среди продукции, отражающей специфику народных художественных промыслов того или иного региона. Существует некий ряд внешних признаков, образующих художественный стиль, сочетающий в себе цветовое и орнаментальное решение, по которому можно безошибочно определить, к какому региону данное изделие относится – Узбекистану, Турции, Ирану, Марокко и т.д. 

Цель конкурса: выявить некий художественный канон, отражающий декоративные традиции национального татарского искусства в форме керамической тарелки. Цветовое решение и сочетание орнаментальных элементов должны предполагать создание новых вариантов изделий в этом же стиле. Допускается использование арабской каллиграфии.

Требования к эскизам: эскизные варианты не ограничиваются по технике исполнения, должны быть выполнены на бумажном носителе формата А3. Минимальное количество, представленное на конкурс – не меньше 3–х экземпляров, выполненных в одном стиле. При разработке эскизов авторы должны учитывать специфику декорирования керамических изделий ручным способом. Технологии фотокерамики исключаются. Фон тарелки – белый. Внешний диаметр тарелки – 200 мм. Ширина борта (края) – 35 мм.

Эскизы должны быть оформлены в тонкие белые багеты для возможности экспонирования в выставочном зале.

Сроки проведения конкурса: с 1 декабря 2010 года по 15 января 2011 года. С 20 по 28 января планируется проведение республиканской выставки «Искусство татарской тарелки» в выставочном зале татаро–мусульманского искусства мечети Кул Шариф с освещением в средствах массовой информации и ТВ.

С победителями республиканского конкурса будет заключен дополнительный договор о дальнейшем сотрудничестве и возможном тиражировании изделий с соблюдением условий авторского права. Организаторы конкурса оставляют за собой право отбора эскизов и выплаты премий авторам–победителям с условием необходимой доработки. Эскизы, не прошедшие отбор, возвращаются авторам.

Оформленные эскизы принимаются 15 января 2011 года с 10.00 до 15.00 по московскому времени по адресу: г. Казань, ул. Б.Красная, д. 62 (здание Союза художников РТ), мастерская 20.

Поделитесь с друзьями