В Казани стартует массовое внедрение электронных транспортных карт

07 декабря 2010 // Прочитано 290 раз
С 10 декабря в Казани вводится новая система тарифов на проезд в общественном транспорте. Впервые стоимость проезда будет дифференцированной в зависимости от способа оплаты. Для тех пассажиров, которые перейдут на оплату проезда с помощью транспортной карты, стоимость поездки останется на прежнем уровне или увеличится на 1 рубль. Для тех, кто по каким-либо причинам пожелает по-прежнему оплачивать проезд наличными, цена поездки возрастет на 2-3 рубля в зависимости от вида транспорта.


Напомним, на протяжении последних трех лет стоимость проезда в общественном транспорте Казани ни разу не пересматривалась. Между тем, за этот период стоимость теплоэнергии выросла на 83%, электроэнергии – более чем на 70%, запчасти подорожали на 45-65%, шины – на 86%. В результате действующие тарифы стали ниже фактической  себестоимости перевозки пассажиров. Все это послужило основанием для неоднократных обращений Ассоциации перевозчиков Казани в Мэрию города и к органам республиканской власти с требованием об увеличении предельных тарифов на проезд до 20-25 рублей.



«Мы и республиканские власти всегда занимали принципиальную позицию: резкого и механического повышения тарифов быть не должно. Поэтому стоимость проезда не менялась до тех пор, пока у горожан не появилась реальная возможность сэкономить, защитить себя путем перехода на новую систему оплаты. При этом хочу подчеркнуть, что проезд по карте дешевле не из-за того, что нам так захотелось, а потому, что это выгодно и самим перевозчикам. У них сократятся расходы на обслуживание наличности, они смогут лучше контролировать водителей и кондукторов. Таким образом, экономия за счет повышения прозрачности и эффективности работы транспорта дает возможность сдерживать тарифы, - прокомментировал событие первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Рустам Нигматуллин.


Поделитесь с друзьями