Айдар Акмалов: «Активность приносит мне удовольствие»

07 декабря 2010 // Прочитано 812 раз
Молодежь сегодня в центре внимания. Понимая, что будущее страны находится в руках молодого поколения, представители власти стараются всячески поддерживать все их стремления, помогать во всех их начинаниях. От талантливых девушек и юношей же требуется только активность и умение правильно излагать свои  креативные мысли, желание показать свои глубокие знания и умения.

Сегодня для тех, кто хочет, чтобы  его увидели и узнали, горит зеленый свет – ведь городских, республиканских и всероссийских конкурсов огромное количество. В их числе также и ежегодный конкурс – «Студент года». Это прекрасная возможность всесторонне развитым и успешным во всем студентам показать себя. Так, в нынешнем году самым лучшим студентом республики был признан Айдар Акмалов -представитель Казанского федерального университета. Обладателя студенческого «Оскара» редакция «Intertat.ru» пригласила к себе в гости.

Айдар Акмалов родился и вырос в селе Большие ключи Зеленодольского района. Уже в школьные годы в нем появилась тяга к знаниям. Он участвовал в олимпиадах по разным предметам, немало было у него и побед. Школу юноша окончил на серебряную медаль. Для получения высшего образования он поступил в Академию государственного и муниципального управления при Президенте РТ. С первого курса начал заниматься в научном секторе, участвовал в конференциях, круглых столах. И уже во втором курсе сам стал руководить научным сектором, занимался общественной работой в Студенческом совете. Как мы знаем, в этом году Академию государственного и муниципального управления при Президенте РТ ликвидировали. Сейчас Айдар учится на 4 курсе экономического факультета Казанского федерального университета и является вице-президентом Лиги студентов РТ по науке и образованию.

- Айдар,  как ты решился на участие в конкурсе «Студент года»?

- Об этом конкурсе я слышал еще на первом курсе. Однако тогда я еще не был готов в нем участвовать, не считал  себя достойным. Ведь «Студент года» - это очень торжественный и сложный конкурс. И только на 4 курсе почувствовал уверенность в своих силах. В сентябре начал готовиться, тщательно подготовил портфолио и подал заявку на участие в конкурсе.


- По каким критериям выбирали самого лучшего студента республики?

- Главный критерий – это достижения в различных областях - учебной, научной, творческой, спортивной и общественной деятельности. Жюри, изучив портфолио всех претендентов, отобрало пять студентов для участия во втором этапе. Эти пять номинантов прошли собеседование перед авторитетным жюри. По его результатам и был определен победитель.

-Думал ли ты, что выиграешь в этом конкурсе?


- Желание выиграть было очень велико. До последнего горел огонек надежды. Однако все мои соперники были очень сильны. Узнав, что именно меня выбрали лучшим, я был безмерно счастлив.

- Как ты считаешь, какие качества тебе помогли завоевать первенство?


- В каждом деле важно старание. За какое бы дело не пришлось бы взяться, надо подходить к нему со всей ответственностью и постараться довести его до конца. Также немаловажную роль имеет умение общаться.


- Ты всегда находишься в окружении молодежи. Кому как не тебе знать какое оно нынешнее молодое поколение?


- Молодежь неоднородная. Мои знакомые, друзья – это в большинстве своем юноши и девушки  с активной жизненной позицией, своими руками создающие свое будущее. Однако есть и безразличная ко всему молодежь, которая только и делает, что пьет и курит.

- Как ты считаешь, может ли молодой человек в современном обществе собственными усилиями достичь желаемых высот, имеет ли он возможности для совершенствования и карьерного роста?


- Думаю, что возможностей достаточно. Однако не все ими пользуются. Кто-то не знает о них, а кто-то считает это для себя не нужным. Считаю, что у городской модолежи возможностей больше, проживающим же в деревнях приходится труднее. Однако все же многое зависит от самого человека. Я вот тоже родился и вырос  в сельской местности, однако это не помешало мне реализоваться в различных областях.

Айдар, когда получит диплом, хочет поступить в аспирантуру и работать в сфере государственного и муниципального управления или посвятить себя науке и образованию. В ближайшем же будущем он собирается изучать иностранные языки. Именно на это он решил потратить премию в размере 20 тысяч, полученную за победу в «Студенте года». Мы же желаем Айдару успехов во всех его начинаниях и воплощения в жизнь его стремлений.


Поделитесь с друзьями