Волшебная сила имени человека

06 декабря 2010 // Прочитано 351 раз
Как только не называют сегодня новорожденных детей. Во многих случаях имя дают, отдавая дань той или иной моде. Потом правда выясняется, что молодые родители не знают даже значения этого имени. Зачастую бывает и так, что такого имени вообще не было ни у татар, ни у русских.



Еще одна группа родителей сами придумывают имена своим детям. К примеру, берутся первый или последний слоги от имени и фамилии родителей и появляется новое «имя». «Такого имени нет ни у кого!», - радуются родители. Ну что тут хорошего? Дети получают имена, которые не зарегистрированы ни в одном словаре, не имеющее никакого смысла, непонятное даже на каком оно языке?

А ведь с давних времен наши предки уделяли большое значение именам. Выбор имени поручали не всем, обычно этим ответственным делом занимались старшие в семье мужчины. Они верили в большую, волшебную силу имени человека. Впрочем, случаи, доказывающие наличие этого влияния, постоянно встречаются и в сегодняшней жизни.

... Это случилось в одном из районов Татарстана. В молодой семье должен был родиться долгожданный ребенок. Родители, которые знали, что у них родится мальчик, начали искать имя будущему ребенку. На семейном совете рассматривались такие имена, как Ильдар, Ринат, Фарит, Ленар. Но молодые никак не могли прийти к общему мнению. В это время глава семейства увидил сон. «Я точно не помню, какой я видел сон, но знаю, что кто-то уговаривал меня назвать сына Шамиль», - рассказал он позже. Но это имя не очень нравилось будущей маме: «Это какое-то древнее имя. Давай лучше назовем сына Ленаром», - сказала она. Супруг с ней согласился. 

Вскоре в семье родился мальчик, ему дали имя Ленар. Мальчик рос крепким, здоровым, он вовремя начал разговаривать и ходить. Казалось, у родителей не было причин для волнения, но у ребенка появилась одна проблема. После года у мальчика начали выпадать волосы. В маленьком возрасте это было не очень заметно, но спустя некоторое время его волосы начали выпадать очень сильно. Родители водили мальчика по различным врачам, его организм тщательно проверяли, сдавали всевозможные анализы. Некоторые врачи даже назначали курсы лечения, лежал мальчик и в больнице.

Но когда ничего из этого не помогло, родители стали возить Ленара по знахаркам. Они избавляли мальчика от «сглаза», «порчи», кормили специально приготовленной едой, водой. Только пользы от этого не было.

Один мулла посоветовал родителям поменять ребенку имя. Тогда отец мальчика и вспомнил свой сон, который приснился ему когда-то много лет назад. В тот же день они пригласили муллу и сменили имя Ленар на Шамиль.

В тот же вечер ребенок, который в последнее время стал беспокойным, впервые спокойно заснул. С утра он тоже проснулся бодрым и веселым, но, самое главное — на подушке не было ни одного волоса.

После этого случая прошло уже несколько лет. Шамиль, наверное, и не помнит свое бывшее имя. Только его родители теперь хорошо знают, что когда даешь ребенку имя, необходимо обращать внимание на знаки свыше.

 


Поделитесь с друзьями