Быть следователем - нелегко!

02 декабря 2010 // Прочитано 1188 раз
В школьные годы я мечтала поступить на юрфак, чтобы затем работать следователем. Но увы, на юрфаке мне пришлось учиться лишь два года, мои интересы вдруг изменились и я решила попробовать себя в сфере журналистики. И вот столько лет спустя, моя давняя мечта, наконец, осуществилась. В один прекрасный день я «поменяла» профессию. Я на один день стала следователем в следственном отделе отдела милиции №11 «Восход» следственного управления при УВД по г.Казани.  

 

 


Работа следователей начинается в 8 утра. Я без опозданий приехала в назначенное место, где меня встретила начальник следственного отдела Люция Вафина. Рабочий день сотрудников следственного отдела «Восход» начинается с «развода». Я тоже, как следователь, участвовала в совещании, где дежурный следователь отчитался за прошедшие сутки и передал эстафету следующему дежурному следователю. В дежурство вступила следователь, майор Аниса Нургалеева. После «развода» Люция Вафина отдельно собрала следователей в своем кабинете, и у каждого спросила кто и чем будет занят в течение текущего дня. А мне было дано поручение работать с дежурным следователем.


Я прошла в кабинет Анисы Нургалеевой. Здесь сидел парень 19 лет. Он обвинялся в краже колес автомашины. Чтобы расследовать это дело и передать его в прокуратуру, необходимы были документы парня. Но оказалось, что у него нет даже паспорта. Следователи Аниса Нургалеева и Сергей Степанов (в одном кабинете сидят два человека, а всего в следственном отделе «Восход», кроме начальника и его зама, работает 10 следователей) начали обзванивать разные службы для оформления паспорта обвиняемому. В паспорте, как правило, указывается место регистрации, однако молодому человеку нигде было и на прописку встать. К проблеме подключилась начальник Люция Вафина. Надо отметить, я ни разу не видела, чтобы Люция Гусмановна сидела в своем кабинете сложа руки. Она постоянно ходила по кабинетам, помогала следователям, давала свои советы. Меня поразило ее терпение, отзывчивость и благородность.


Когда уже более или менее разобрались с паспортом, Аниса Нургалеева взялась за работу с бумагами. Она работает в отделе 10 лет. В основном занимается раскрытием дел, связанных с хищением сотовых телефонов, подделкой фальшивых купюр. Ей в своей работе нравится момент раскрытия дела, а вот Сергей Степанов любит подшивать дела. Аниса Нургалеева отметила, что Степанов мастер по подшиванию дел. Они оба старательны и свою работу очень любят. Иначе и быть не может - ведь работать следователем совсем непросто. А самое главное — здесь всегда надо быть начеку, ошибки не прощаются.


Также нужно подчеркнуть и то, что у профессии журналиста и следователя много общего. Например, следователи, как и журналисты, в любое время суток и даже в выходные могут быть на работе. В этом плане меня восхитила Аниса. Она и на работе в числе передовых сотрудников, и дома у нее всегда порядок. Она старается дать правильное воспитание своей 14-летней дочери, дает ей свои мудрые советы. У меня возникло какое-то сестринское чувство к Анисе. Я сразу ощутила с ней душевное родство. В ней есть и женственность, и красота, а с другой стороны - ответственность за свою семью, за работу. Но кроме всего этого, в ней чувствуется очень большая внутренняя сила, помогающая этой женщине противостоять жесткости жизни и способная воодушевлять других женщин.


После обеда в следственный отдел «Восход» пожаловал мужчина лет 45. Так как на дежурстве была Аниса Нургалеева, мужчину допросила именно она. У этого человека из дома пропали часы стоимостью 26 тысяч рублей. А до этого из дома исчезли сотовый телефон, кольцо и шуруповерт. Но самое интересное в том, что в краже он обвинял своих детей: 19-летнюю дочь и 24-летнего сына. «Они оба принимают наркотики. А сын только в сентябре из тюрьмы вернулся. Чего только не пропадало у нас из дома за эти пять лет. Сил нет уже терпеть их выходки, обратного хода не будет», - рассказал нам мужчина. По его мнению, впервые дети попробовали вкус наркотиков в школе. Он перевел свою дочь в другую школу, но было уже поздно. Дети нигде не работают и дома ночуют редко. Мужчина не раз пытался вылечить своих детей, но все было напрасно.


После того, как Аниса Нургалеева допросила мужчину, который обвиняет своих детей, дознователь, эскперт, участковый и я — выполняющая обязанности следователя, отправились в квартиру, где была совершена кража. 4-хкомнатная квартира, расположенная по ул.Гагарина, довольно шикарно обставлена.  «Все есть у человека, кроме счастья», подумала я. Я испытывала чуства жалости к хозяину этого дома.


Эскперт Сергей Леднев пытался выявить папиллярные следы рук на поверхности, чтобы установить личность преступника. По его мнению, в половине случаев дело не раскрывается, если эксперт не изымает следы пальцев. Пока эксперт снимал следы с помощью магнитной кисточки, позвонил сын потерпевшего. Судя по их разговору, парень просил прощения у отца и обещал вернуть часы. Видимо, его испугал факт, что домой приехала толпа милиционеров. Но отец настаивал на своем. «Наркоман всю жизнь будет воровать», считает он.


После осмотра квартиры мы вновь приехали в следственный отдел. Взглянув на часы, я обнаружила, что рабочий день приближался к своему концу. Аниса Нургалеева до самого вечера была оптимистичной, веселой. А вот моя усталость, пожалуй, была заметна уже по моему лицу. Мне скорее хотелось домой, отдохнуть.


К концу дня все желание работать следователем исчезло. Ни из-за того, что мне не понравилась их работа, а потому, что работа следователя — очень сложная и ответственная, мое уважение к представителям этой профессии только возросло. Я благодарна Анисе Нургалеевой и Люции Вафиной, которые со всей душой меня приняли, отвечали на все мои вопросы, несмотря на то, что у них и так было много дел. Желаю им больших успехов в их нелегкой службе!

 

 


Поделитесь с друзьями