Стараются для села

02 декабря 2010 // Прочитано 454 раз
Жители села Улля Казаклар Высокогорского района провели с новым имамом праздник Курбан-байрам в обновленной мечети. Недавно Алмаз хазрат Шайдуллин был выбран мухтасибом Высокогорского района. А в селе вместо него остался Хафиз хазрат Закиров. Как и другие многочисленные татарские села, село Улля Казаклар в советские времена  тоже осталось без мечети. В 1992 году в селе, где около 60 лет не было мечети, начали строить новую мечеть. Через 18 лет ее решили увеличить. Открытие мечети состоялось в месяц Рамадан, а главное праздничное мероприятие было проведено в мечети с двумя минаретами и имеющий два зала.


К радости многих, во время открытия обновленной мечети имам села Алмаз Шайдуллин сообщил, что в мечети сразу же после месяца Рамадан для женщин и детей начнут преподавать уроки религии. «Где религия, там всегда изобилие. Цель реконструкции мечети - привлечь больше людей к намазу и, тем самым, возродить село, укрепить веру», - говорит Алмаз хазрат, который внес большую долю в обновление мечети. Совсем недавно Алмаз хазрат Шайдуллин был выбран мухтасибом Высокогорского района.

Большой вклад в строительство мечети внесли банкир Мударрис Идрисов и предприниматель Анвар Мухамметшин. Они также помогают в возрождении села. Например, они помогли восстановить заброшенный колодец «Муса». 

Восстановление мечети, проведение здесь религиозных уроков для привлечения детей и молодежи, организация праздников, а также обновление заброшенного колодца — все это сделано для улучшения жизни жителей села.

Поделитесь с друзьями