Казанские бани

02 декабря 2010 // Прочитано 821 раз
«Это у меня с детства... Любил я с отцом ходить в баню. Мы мылись и парились часами, до устали, до изнеможения. А потом, когда я ушел из дому, помню: в какой бы город я ни приезжал, первым долгом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шел я в баню и там без конца мылся, намыливался, обливался, парился, шпарился — и опять все сначало». Эти воспоминания Федора Ивановича Шаляпина овеяны впечатлениями о казанских торговых банях. Великий артист не представлял свой родной город без мыльных заведений, которые не мог миновать ни один казанец.

Где-где, а в Казани они исстари были в особом почете. Неслучайно, «баня каменная, Даирова зовимая, под градскою стеною» отмечана как достопримечательность и казанским летописцем середины XVI века в «Сказании о царстве Казанском». Она действительно была знаменитой: роскошный банный дворец с просторными залами, бассейном и фонтаном.
Построенное по типу булгарских бань здание состояло из помещения для раздевания и отдыха, теплой, жаркой и холодной комнат, отделанных мрамором и подогреваемых от раскаленных печей под каменным полом. Специальный водопровод подводил сюда ключевую воду.

Располагалась Даирова банья в устье Булака, в соседстве с Тайницской башней Кремля. И место это было выбрано неслучайно. Здесь, у ворот Нур-али, где сейчас каменная лестница, бил большой ключ - самый прозрачный и водообильный во всей ханской Казани. Вот от этого хрустального источника и снабжались водой во всей ханской Казани. Он него снабжалась водой и знаменитая баня. А ключ казанцы прозвали тайницким, потому что к нему проложен был от Тайницкой башни подземный ход на случай осады Кремля. Просуществовал ключ до 1931 года, и еще в начале века правоверные мусульмане совершали здесь омовения.

Завсегдатаями Даировой бани была ханская знать. Прислуживали ей десятки мойщиков, массажистов, врачей. В ханской Казани имелись две общественные бани: нижная или Айдар Мунча; построенная на средства бека Айдара на Булаке, и другая — на Банном озере.

Банное было одним из озер, образованных обильными подземными ключами на месте современного детского парка «Черное озеро». И тут располагалась очень древняя мыльня, значившаяся впоследствии по «Казанским писцовым книгам 1566-1568 годов» как «баня на Поганом озере, в Воздвиженской улице». По дощатым трубам к ней подводились вода из близлежащих Белого и Черного озер, а затем отводилась в Поганное озеро у самой Казанки-реки.

«Черное озеро наполнялось прежде (до построения Казани князем Мещерским) из весьма обильных ключей с мягкой, чистой и здоровой водой, которая по трубе переливалась в Банное озеро, имевшее по сему всегда прозрачную свежую воду, - писал 1833 году профессор Казанского университета И.Ф.Яковкин в журнале «Заволжский муравей». - Вода Черного озера была столь превосходно перед другими, что, по уверению старожилов казанских, со всего города Казани калачники и хлебопеки приходили за нею и брали, дабы в ней растворять свои калачи и хлеба для придания им пышности и приятнейшего вкуса».

Ханским баням выпало сыграть роковую роль во время осады Казани в 1552 году русским царем Иваном Грозным. Именно от Даировой бани удался подкоп к тайницкому ключу, снабжавшему осажденных питьевой водой. Взрыв его стал для казанцев большой потерей, а затем они оказались отрезаны и от ключевых ручьев Черного озера.

На месте ханских бань впоследсвии строятся новые. И уже в «Казанской писцовой книге 1566-1568 гг.» значатся «на посаде 3 бани», «на Булаке 4 большие бани».

Отменной домашней баней отличался купец и фабрикант М.А.Михляев. Это в его доме останавливался, отправляясь в Персидский поход в 1722 году, Петр I, именно тут он отпраздновал свое 50-летие. Сам он чтил баню с детства. Незадолго до приезда в Казань Петр I дал предписание «где можно, при банях завести цирюльни, дабы людей приохтить к бритью бороды, также держать мозольных мастеров добрых».

«Баня в провинции — это вещь удивительная! - предавался воспоминаниям о казанских торговых банях Ф.И.Шаляпин. - Особенно осенью, когда воздух прозрачен, свеж, немножко пахнет вкусным грибным сырьем и теми самыми вениками, которыми бережливые люди парились, а теперь несут под мышками домой. В темные осенние вечера, скудно освещенные керосиновыми фонарями, приятно видеть, как идут по улице чисто вымытые люди и от них вздымается парок, приятно знать, что дома они будут пить чай с вареньем». Шаляпин пел в знаменитых московских Сандунах, а на мотив песни «Волга, Волга, мать родная» он распевал «Баня, баня, мать родная».

 

 

 

 


Поделитесь с друзьями