Ходить пешком полезно

24 ноября 2010 // Прочитано 884 раз
Человек каждый день должен пройти десять тысяч шагов. Вы спросите, сколько это? Это примерно семь километров. Если хотите знать, ежедневно пройти столько шагов считается полезным для здоровья. Это подтверждают исследования, проведенные в разных странах. Особенно ответственно к этому правилу относятся японцы. Считается, что большинство из них ежедневно проходит по десять тысяч шагов. Может поэтому многие японцы являются долгожителями.



В нашей стране с этим дела, конечно, похуже. Особенно в последние десять лет. Большинство россиян, сев за руль, совсем перестали ходить пешком. Даже в деревнях детей сейчас в школы возят в основном на автомобилях. Про городских жителей можно и не говорить.

В случае, если человек на работу ездит на общественном транспорте, то он проходит обычно 2-3 тысячи шагов вдень. Если же вы ездите на своей машине и садитесь в нее сражу же, выйдя из подъезда, то вы вообще не ходите пешком. А ведь ходьба не только предотвращает многие заболевания, но и положительно влияет на красоту тела. 

Сегодня все специалисты в один голос называют ежедневную ходьбу в хорошем темпе первым основным условием здорового образа жизни (в этом случае речь, конечно же, не идет о ходьбе на каблуках с одного этажа на другой или из кабинета в кабинет). Среди всех видов физических упражнений ходьба считается самым безопасным и естественным. Ученые выяснили, что у мужчин, которые посвящают более ходьбе одного часа в день, сердечно-сосудистые заболевания встречаются в пять раз меньше чем у тех, кто уделяет меньше времени ходьбе. Во время ходьбы улучшается кровообращение на руках и ногах, повышается снабжение кровью сердечных мышц. Доказано, что у человека, который купил автомобиль, уже в течение одного месяца прибавляется вес и ухудшается сердечная деятельность.

Еще один аргумент в пользу ходьбы пешком — это снижение холестерина в крови. Ходьба помогает женщинам предупреждать остеопороз. Ходить пешком полезно даже тем людям, у которых имеется проблемы с коленными чашками. Обычная ходьба помогает укрепить мускулы, снизить влияние стрессов и повысить тонус. Если вы ходите быстро, то сможете избавиться и от лишних килограммов. Самое главное — ходить надо постоянно.

Но пока жители России не готовы ходить пешком, отказавшись от машин или городского транспорта. По результатам официального опроса, проведенного Министерством здравоохранения и социального развития России, 51,9% россиян не проходят десять тысяч шагов в день. 24,9% опрошенных делают в день по десять тысяч шагов, а 8,8% респондентов ходят даже больше. 14,4% респондентов согласились с выражением: «Когда есть диван, пешком ходить не надо».

 


Поделитесь с друзьями