Татарстан располагает запасами сланцевой нефти

05 сентября 2013 // Прочитано 737 раз
Об этом заявил Президент республики Рустам Минниханов на татарстанском нефтегазохимическом форуме, открывшемся в Казани.

 

«На территории Татарстана есть хорошие предпосылки для добычи сланцевой нефти», - сказал глава республики. Ведущая нефтедобывающая компания «Татнефть», по его словам, приступила к научно-исследовательским работам по отработке технологий по добыче нового вида углеводородного сырья.

 

В бизнес-форуме принимают участие руководители 250 компаний России, ученые, представители деловых кругов из Великобритании, Венгрии, Германии, Индонезии, Канады, Нидерландов, США, Франции, других стран. Форум посвящен 70-летию промышленных разработок нефти в республике.

 

Как отметил Минниханов, за эти годы промысловиками Татарстана добыто более 3 млрд тонн углеводородного сырья. Но несмотря на старение промыслов добыча, по его словам, не сокращается, а наращивается. «С 1998 года годовая добыча выросла на 2 млн тонн и составляет 32 млн тонн», - сказал он, добавив, что это достигается за счет внедрения научных разработок, предложенных отечественными учеными.

 

«Если бы не занимались системно новейшими технологиями, «Татнефть» добывала бы теперь вдвое меньше», - подчеркнул Минниханов.

 

Дополнительным ресурсом назвал глава республики высоковязкую, или битумную нефть. Ее запасы на территории республики, по подсчетам специалистов, являются крупнейшими в России и составляют около 7 млрд тонн. Первые опытные разработки татарстанских ученых по добыче «тяжелой» нефти внедрены уже на 18 скважинах. Суточная добыча на каждой скважине превышает 500 тонн, передает ИТАР – ТАСС.


Поделитесь с друзьями