Председатель Госсовета РТ высказался о баннерах с пословицей о незваном госте

14 мая 2013 // Прочитано 319 раз
Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин недоумевает по поводу появившихся в Чите баннеров с пословицей «Незваный гость хуже татарина». Об этом он заявил информационному агентству «Интерфакс».

«Мне как человеку, прожившему всю жизнь в Татарстане, в котором сегодня в мире и согласии проживают представители 115 национальностей и этнических групп, вообще странно слышать, что в российском городе с попустительства местных властей могут появляться баннеры, по содержанию противопоставляющие один народ другому», - сказал Ф.Мухаметшин.

 

Он напомнил, что по этому факту полиция Читы провела расследование и не нашла в содержании этих баннеров экстремистского содержания.

 

«Какие бы политические или рекламные цели ни ставили инициаторы подобной акции, использование архаичных поговорок, унижающих чувство собственного достоинства целого народа, я считаю политически близоруким и безответственным шагом», - сказал спикер татарстанского парламента.

 

Татарский народ, подчеркнул он, на протяжении последних столетий вместе с русским и другими народами России всегда самым деятельным образом участвовал в сохранении и развитии ее могущества.

 

«Как гражданин Российской Федерации я испытываю чувство неловкости перед представителями всех народов нашей страны за этот инцидент, случившийся в Чите», - отметил Фарид Мухаметшин.

 

Он полагает, что для баннеров «могли бы найти слова, объединяющие и возвеличивающие народы, проживающие на любой территории нашей необъятной страны», передает «Татар-информ».

 

Ранее сообщалось, что 11 мая в полицию Забайкальского края поступила жалоба на то, что на ул.Володарского в Чите устанавливают рекламные баннеры с текстом экстремистского содержания. Для проверки на место выехала следственная оперативная группа. Там они обнаружили щиты с пословицей «Незваный гость хуже татарина». Установлено, что размещением баннеров занимается рекламная фирма, в которую из читинской газеты поступил заказ на установку рекламных щитов с текстом пословицы.

 

По данному факту была проведена проверка, опрошены работники рекламной фирмы. Подобные баннеры размещены на других улицах Читы. Было установлено, что признаков экстремизма в тексте не содержится.


Поделитесь с друзьями