Завершено расследование дела в отношении Игоря Данилевского, обвиняемого в двойном убийстве

13 мая 2013 // Прочитано 629 раз
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении Игоря Данилевского, обвиняемого в убийстве двух жительниц Казани (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

29 августа 2012 года в Казани в квартире одного из домов по улице Фучика были обнаружены тела 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери.

 

По версии следствия, Данилевский, войдя в доверие к бывшей сокурснице, пообещал создать с ней семью и провести отпуск в ближайшее время. После этого уговорил ее взять для него кредит, с помощью которого он погасил часть своих долгов перед банками. Когда женщина упрекнула его за обман, подозреваемый схватил нож и нанес ей несколько ударов. На шум из соседней комнаты вышла мать потерпевшей, которой Данилевский также нанес несколько ударов ножом. От причиненных ранений женщины скончались. Затем обвиняемый обыскал квартиру в поисках расписки о получении денег от потерпевшей, похитив при этом около 100 тысяч рублей и два сотовых телефона. Чтобы отвести от себя подозрения и создать видимость ритуального убийства, Данилевский сложил определенным образом тела потерпевших и их кровью написал на стене «FREE PUSSY RIOT».

 

Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского города Москвы, Данилевский имеет временное психическое расстройство, что лишает его возможности в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. При этом Данилевский представляет опасность для себя и окружающих, требует постоянного наблюдения и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа до выхода его из болезненного состояния с последующим направлением на экспертизу.

 

В настоящее время уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении постановления о направлении уголовного дела в суд для применения Данилевскому принудительной меры медицинского характера, сообщается на сайте СКР.


Поделитесь с друзьями