Татарстан занял первое место в ПФО по уровню смертельного травматизма на работе

18 апреля 2013 // Прочитано 299 раз
В Татарстане самая высокая смертность на предприятиях в ПФО, по России республика занимает 3-е место. Об этом заявил сегодня министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин на расширенном заседание Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

По его данным, уровень производственного травматизма в 2012 году снизился на 13,3% и составил 1,3 пострадавших на тысячу работающих. Что касается уровня травматизма со смертельным исходом, то он оставил 0,152 пострадавших на тысячу работающих – самое большое количество смертей в Поволжье.

 

«Ответственность за сохранность жизни на производстве во многом лежит на инженерах, руководителях предприятий, главах администраций, министерствах, Правительстве. Может, в этом и есть вина самого рабочего, но она незначительна (около 10 процентов)» - сказал он и добавил, что остальные 90 процентов ответственности приходятся на вышеперечисленных. По итогам заседания он дал поручение разработать методические пособия по охране труда по отраслям и усилить работу в плане информирования населения.

 

«В республике отсутствует эффективная система управления, которая побуждала бы работодателей заниматься охраной труда» - заявил заместитель руководителя Государственной инспекция в Татарстане Ирек Мухаметшин. Среди самых травмоопасных предприятий 2012 года он назвал «КамАЗ» (около 9 случаев с тяжкими повреждениями, 1 смертельный), «КМПО» (4 случая с тяжкими повреждениями), «Буинский сахарный завод» (1 тяжкое повреждение и 4 смертельных исхода), «Сетевая компания» (3 смертельных случая), передает РБК-Татарстан.


Поделитесь с друзьями