В Татарстане почтили память Габдуллы Тукая (ФОТОРЕПОРТАЖ)

15 апреля 2013 // Прочитано 763 раз
Сегодня у здания Клячкинской больницы, в которой 15 апреля 1913 года скончался великий татарский поэт Габдулла Тукай, состоялся митинг, посвященный 100-летию со дня его смерти. Почтить память поэта пришли представители власти, поэты и жители города - поклонники творчества Тукая.   Как отметил в своем выступлении министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, в 1913 году проводить поэта в последний путь пришло более 10 тыс. человек. «Такие проводы – конец короткой, но пылающей жизни поэта, а в памяти народа – они начало жизни», - подчеркнул он.   А.Сибагатуллин обратил внимание на то, что имя Тукая увековечено во многих областях культуры. В честь 125-летия со дня ег

Сегодня у здания Клячкинской больницы, в которой 15 апреля 1913 года скончался великий татарский поэт Габдулла Тукай, состоялся митинг, посвященный 100-летию со дня его смерти. Почтить память поэта пришли представители власти, поэты и жители города - поклонники творчества Тукая.

 

Как отметил в своем выступлении министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, в 1913 году проводить поэта в последний путь пришло более 10 тыс. человек. «Такие проводы – конец короткой, но пылающей жизни поэта, а в памяти народа – они начало жизни», - подчеркнул он.

 

А.Сибагатуллин обратил внимание на то, что имя Тукая увековечено во многих областях культуры. В честь 125-летия со дня его рождения и за вклад, который поэт внес в национальную и мировую культуру, 2011 год был объявлен в Татарстане годом Тукая. В последние годы в Санкт-Петербурге, Москве, Турции и Казахстане появились памятники татарскому поэту. Его имя носят государственная премия, Татарская государственная филармония и Атнинский государственный драматический театр.

 

«В жизни поэта было много страданий и лишений, но после смерти Тукай поистине стал сыном своего народа», - подчеркнул Сибагатуллин.

 

«Путь Тукая в вечность продолжается и сегодня», - отметил народный поэт РТ депутат Государственного совета республики Разиль Валеев. По словам литератора, своим поэтом Тукая стали считать и другие тюркские народы, с его творчеством  знакомы в Европе, Америке и Азии. «Для нас это и гордость, и ответственность. Мы должны почитать Тукая, потому что таким образом мы чтим весь татарский народ. Если мы хотим видеть будущее нашего народа, мы должны быть с Тукаем», - уверен народный поэт РТ.

 

Председатель Союза писателей РТ Рафис Курбан в свою очередь отметил, что Габдулла Тукай - поэт, который создал литературный татарский язык. «Тукай – пророк татарского народа, он жил для народа, ради него он дышал, и ради него билось сердце поэта. Все творчество Тукая пронизано переживаниями за будущее нашего народа», - подчеркнул Курбан.

 

В ходе митинга прозвучало стихотворение Мажита Гафури, написанное после смерти поэта, а также произведение самого Тукая – «Шагыйрь» («Поэт»). Государственный камерный хор РТ исполнил песню «Тафтилэу». Памяти Тукая посвятили дуа, которое прочитал Харис хазрат Салихжан.

 

В завершение митинга его участники смогли посмотреть палату, в которой умер поэт, и возложить цветы на постамент у памятной доски, сообщает «Татар-информ».


Поделитесь с друзьями