Прокуратура внесла апелляционное представление на приговор по делу «Перваков»

11 апреля 2013 // Прочитано 403 раз
В Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ  прокуратура республики направила апелляционное представление на приговор Верховного суда Татарстана от 3 апреля 2013 года. Тогда на основании вердикта присяжных заседателей были оправданы Фирдинат Юсупов, Валентин Лукоянов и Сергей Сардаев, которых следствие обвиняло в бандитизме и других особо тяжких преступлениях. Гособвинение считает приговор суда не основанным на законе и подлежащим отмене.

Основания у прокуратуры следующие. Закон исключает возможность участия в составе коллегии присяжных гражданина, располагающего информацией о деле. Кандидатам в присяжные заседатели был задан вопрос, располагают ли они информацией о деле из средств массовой информации или иных источников. Один из кандидатов ответил утвердительно и пояснил, что располагает информацией, в частности, он являлся очевидцем митинга в поддержку «Феди и Валька». Государственными обвинителями был подан мотивированный отвод, в котором указано, что данное обстоятельство повлияло на формирование мнения указанного кандидата в присяжные, в силу чего объективным и беспристрастным его суждение по делу быть не может. Об отводе данного кандидата в присяжные в ходе судебного следствия заявлял также один из представителей потерпевшей стороны. Однако отвод оставлен без удовлетворения.

 

Кроме того, некоторыми кандидатами в присяжные, в нарушение закона, умышленно сокрыта информация о том, что они поддерживают знакомство и состоят в родственных связях с ранее судимыми и привлекаемыми к уголовной ответственности лицами.

 

При таких обстоятельствах приговор, основанный на необъективном вердикте, не удовлетворяет принципу законности, установленному ст.7 УПК РФ, а также целям и задачам уголовного судопроизводства.

 

Учитывая изложенное, прокуратура потребовала приговор Верховного суда Республики Татарстан от 3 апреля 2013 года по делу Юсупова, Лукоянова и Сардаева отменить, а уголовное дело направить на новое рассмотрение, сообщает Прокуратура РТ.


Поделитесь с друзьями