Верховный суд Татарстана оставил в силе приговор экстремистам-аферистам

22 марта 2013 // Прочитано 260 раз
Верховный суд РТ подтвердил приговор, вынесенный 24 декабря в Набережных Челнах семерым  участникам религиозного экстремисткого сообщества.

Пятеро рядовых участников сообщества получили условные сроки. Двое лидеров - 27-летний Ильфат Шайхутдинов и 25-летний Динар Мингалимов - были приговорены к реальному лишению свободы: 9,5 и 9 лет колонии строгого режима, сообщают «Челны ЛТД».

 

Шайхутдинова и Мингалимова признали виновными в организации экстремистского сообщества. Трактуя Коран на свой лад, они использовали идеи радикальных течений ислама, чтобы привлечь в свою полукриминальную структуру рядовых исполнителей. Ими стали пятеро челнинский парней не старше 23 лет из малообеспеченных семей. В конце 2011 года сотрудники центра противодействия экстремизму и ФСБ задержали с поличным всех семерых при попытке вымогательства денег у одного из челнинских предпринимателей.

 

Деньги для религиозной борьбы члены этого сообщества добывали криминальным путем. В уголовном деле 9 фактов мошенничества на сумму более 1,2 миллиона рублей: обвиняемые угрозами и побоями заставляли бомжей оформлять на себя банковские кредиты для чего снабжали их поддельными справками о доходах и прочими необходимыми документами.


Поделитесь с друзьями