Вагиз Мингазов сделал предложение кредиторам агрохолдинга "Вамин"

20 марта 2013 // Прочитано 289 раз
По словам Вагиза Мингазова, он сделал предложение банкам-кредиторам от имени акционеров компании, 86,4% которой контролируют члены его семьи.

«Для вывода из кризиса «Вамин Татарстан» необходимо согласовать всем сторонам мировое соглашение, которое можно утвердить в арбитражном суде на любом этапе процедуры банкротства», — говорит Мингазов. По его словам, основные условия мирового соглашения предусматривают увеличение уставного капитала «Вамина» за счет переоценки основных средств до 40 млрд руб. По данным «СПАРК-Интерфакса», уставный капитал «Вамина» составляет 9,282 млн руб.

 

Прежний временный управляющий компанией Сергей Башкатов объявил балансовую стоимость «Вамина» в 13 млрд рублей. Сменивший его конкурсный управляющий Кондратьев говорит, что существует другая оценка - 29 млрд рублей.

 

После увеличения уставного капитала путем допэмиссии и распределения акций среди его акционеров долг перед банками обменивается на акции с последующим прощением долга, продолжает Мингазов. Банки, по его словам, на какой-то момент станут крупными акционерами холдинга, «нормально работающей компании без долгов». В течение 10 лет после этого акции выкупаются у банков, говорит сенатор. «В этом случае банки будут освобождены от создания резервов по проблемным долгам, «Вамин» сможет нормально работать без долгов, работники - получать своевременно зарплату, а бюджеты всех уровней будут получать налоги», - рассуждает он. «Нужно только согласие банков, совета кредиторов и поддержка руководства республики», - резюмировал Мингазов в интервью «Ведомостям».

 

Представитель банка ВТБ, которому «Вамин» должен 400 млн рублей, сказал изданию, что «если воспринимать слова Мингазова,  как деловое предложение, то ничего, кроме недоумения, оно не вызывает. У  Мингазова прежде было множество возможностей погасить задолженность. Воспринимаем его слова как попытку затянуть урегулирование спора. Еще раз подчеркиваем, что ВТБ будет добиваться полного погашения задолженности компании «Вамин», в том числе за счет исполнения обязательств личного поручительства».

 

По данным Арбитражного суда РТ кредиторская задолженность холдинга «Вамин-Татартстан» достигла 19 млрд рублей.


Поделитесь с друзьями