В Казани лишь 5 из 67 уголовных дел по разрушению памятников дошли до суда

15 марта 2013 // Прочитано 201 раз
К Универсиаде в Казани завершены реставрационные и ремонтно-восстановительные работы на 31 объекте культурного и исторического наследия. На 66 зданиях работы еще идут. Об этом сегодня на семинаре прокуроров Приволжского округа сообщил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ Модест Фатыхов.

Семинар проходит в Казанской Ратуше. По словам докладчика, основными причинами утраты еще 40 памятников в Татарстане с 90-е и начале 2000-х годов стали элементарная бесхозяйственность, бюрократизм, волокита в муниципальных органах и Минкульте РТ, а кроме того отсутствие охранных обязательств и безнаказанность. Фатыхов отметил, что 66 из 67 уголовных дел по фактам разрушения объектов истории были возбуждены по инициативе прокуроров. Однако до суда удалось довести лишь 5 дел, при этом два из них завершились оправдательными приговорами.

 

Чтобы остановить дальнейшее разрушение прокурор Казани Илдус Нафиков закрепил за каждым из подчиненных по 4 объекта культурного наследия, распределив все 552 памятника, пишет «ВК».


Поделитесь с друзьями