Знание татарского языка станет обязательным для медиков и полицейских

07 марта 2013 // Прочитано 362 раз
Академия наук Татарстана в апреле представит правительству РТ программу сохранения и развития госязыков республики до 2023 года. Согласно программе владение татарским языком станет важным квалификационным требованием для специалистов ЖКХ, полицейских, медперсонала и др.

Правительство республики объявит тендер на разработку электронных татарско-английских словарей, машинных переводчиков, адаптированных для современных гаджетов.

 

До этого документ пройдет все согласования, а утвердят программу в июне, так как расходы на нее нужно учесть при верстке бюджета, рассказал один из чиновников. По его словам, проект программы изначально оценивался в 1,8 млрд руб., но цифры будут уточняться. В рабочую и экспертную группы включены чиновники министерств, ученые, члены общественных и национальных объединений, пишет газета «Ведомости».

 

Программа предусматривает создание института уполномоченного по языковым проблемам, рассказал председатель рабочей группы, вице-президент АН Татарстана Джавдет Сулейманов. Должность будет учреждена по аналогии с бизнес-омбудсменом или уполномоченным по правам детей, подтвердил руководитель Института истории АН Марат Гибатдинов. Уполномоченный будет непосредственно отвечать за исполнение языковой политики.


Поделитесь с друзьями