Участник экспедиции на «полюс холода» рассказал подробности путешествия (ВИДЕО)

05 марта 2013 // Прочитано 270 раз
Подводники из Татарстана стали первыми, кто совершил погружение в озеро Лабынкыр в Оймяконском районе Якутии - самой холодной точке планеты. Аквалангисты Дмитрий Шиллер, Виктор Озаренко и подводный оператор Александр Губин провели под водой около часа. Видеозаписи приобщили к заявке в Книгу рекордов Гиннесса.

Дмитрий Шиллер - председатель отделения Русского географического общества в РТ, президент Федерации подводных видов спорта РТ, представитель немецкого рода, которому более 300 лет, рассказал «Казанским ведомостям» об этой уникальной экспедиции.

 

В тот момент, когда спортсмены были на Лабынкыре, там «потеплело» до 44 градусов мороза. Подводники испытывали ощущение, как будто окунались в кипяток. Такой эффект дает резкий перепад температур - в воде плюс 2. Видеокамеры, цифровая техника замерзали на воздухе моментально. Снимали так: фотоаппарат держали под курткой с обогревом, на секунду вытаскивали, делали один кадр - и снова под куртку. Машина, заглушенная более чем на 15 минут, уже не заводилась. Отогреть ее - сложная и долгая процедура: ставится шатер, тепловые газовые пушки, и машина сутки отогревается. Дмитрий был в шоке от «шепота звезд». Это когда выдыхаешь, а выдох на холоде превращается в снежный шарик. Он потрескивает на холоде, поэтому и называется «шепот звезд».

 

Дно озера напоминает лунный пейзаж с одиноко стоящими камнями. Протяженность Лабынкыра с севера на юг - 14 км, ширина - около 4 км, глубина - около 60 м. Толщина льда на озере - 70 см. Лабынкыр оттаивает всего на два месяца в году. Есть показания ученых из Академии наук СССР, видевших в 1956 году в озере большое живое существо. Находящееся в нескольких километрах село Оймякон известно как «полюс холода». Средняя температура зимой составляет минус 56,3 градуса.

 

Любопытную историю рассказал Дмитрий Августович про сбор средств на экспедицию. «Можно сказать, деньги собирали всем миром. У моего дома есть рюмочная, однажды подходит там ко мне мужик: «Ты, что ли, на исследование ледяного озера деньги собираешь? Эх! На! Мужики меня похмелят!» - и протянул скомканные 30 рублей. Грех было не взять», - цитируют Шиллера «Казанские ведомости».


Поделитесь с друзьями